Кладите чек в ящиЧЕК!

Настенные урны для кассовых чеков – новое изобретение налоговиков. Но заботит их не чистота окружающей среды, (то есть она, конечно, их заботит, но не в первую очередь), а неуплата налогов. Всех сознательных граждан, по той или иной причине зашедших в налоговую, просят пошарить по карманам и выбросить все имеющиеся кассовые чеки в специальные ящики. Вполне вероятно, что после этого в организацию, выдавшую чек, наведается проверка.

У меня есть несколько знакомых, которые собирают все кассовые чеки, чтобы контролировать свои расходы. Можно предположить, что они не хранят чеки годами, а переписывают всю информацию в амбарную книгу. Но вот во что я точно не могу поверить – так это в то, что кому-то захочется тащиться в свою налоговую инспекцию (кстати, далеко не все знают, где она находится) и бросать чеки в специальный ящик. Поэтому скорее всего, основными его «наполнителями» станут наши братья-бухгалтеры.

Но в сторону пессимизм! Попробуем разобраться, кому от этого нововведения будет хорошо, а кому – не очень. Добросовестные организации, у которых дневная выручка и Z-отчет похожи как сестры –близнецы, могут спать спокойно. Даже если к ним и придут с проверкой, наказывать организацию будет не за что. Пользуясь случаем, напомним, что после любой проверки (даже не раскрывшей злоупотреблений) руководителя организации (или индивидуального предпринимателя) приглашают в налоговую на «разбор полетов». После проверки контрольных лент ККМ и прочей первичной отчетности у честного бизнесмена появляется уникальная возможность громогласно заявить: «да, я честно плачу все налоги» и, гордо подняв голову, удалиться.

Другое дело, если память ККМ «скрутили». Делается это различными способами (например, путем перепрограммирования внутренней памяти кассового аппарата или подключения к внешнему разъему специального устройства). Вне зависимости от способа вмешательства цель у него одна: чтобы из памяти ККМ пропали данные о совершенных покупках. При известной сноровке можно устроить и так, чтобы контрольная лента, которую предъявляют на проверке, содержала уже модифицированные данные. Понятно, что наличные из кассы в этом случае никуда не исчезают, превращаясь в знаменитый «черный нал», с которым можно делать практически что угодно. Налоговую службу такая ситуация совсем не устраивает и ККМ периодически проверяют на предмет вмешательства в их тонкую психику. Если с бумагами все в порядке, налоговики могут уповать на экспертизу кассового аппарата, а дело это долгое, многотрудное и не обязательно выигрышное.

Вот мы и подошли к разгадке тайны зловещих урн на стенах налоговой. Допустим, некую организацию небеспочвенно подозревают в утаивании наличной выручки. Но заводить бодягу с экспертизой налоговики не хотят. И тут на помощь приходит кассовый чек, опущенный в ящик заботливым покупателем. Достаточно просто положить рядом его и контрольную ленту за ту же дату, как все злоупотребления станут видны как на ладони. А бумажный документ, в отличие от микросхемы с информацией, вещь весомая, грубая и зримая. После этого в игру вступает ст. 15.1 КоАП РФ «Неоприходование (неполное оприходование) денежной наличности» и на горизонте начинает маячить штраф от 40 000 до 50 000 рублей. Если налоговики захотят разыграть свою карту до конца, они могут воспользоваться ст. 14.5 КоАП «Применение в денежных расчетах неисправной ККМ», что, кстати говоря, эквивалентно неприменению кассового аппарата вообще. За это организация отстегнет еще 30-40 тысяч рублей.

К сожалению, новая затея налоговиков не призвана бороться с более серьезными злоупотреблениями в сфере розничной торговли. Речь идет, например, о полном отсутствии ККМ в месте продаж. И если проблема неполноты Z-отчета меня как потребителя волнует не слишком сильно, то невыдача кассового чека порой приводит к более серьезным последствиям. Без чека не поменяешь купленную, но не подошедшую одежду, не вернешь бракованную вещь и не подашь в суд на продавца, уверенного, что осетрина бывает не только первой, но и второй свежести. Впрочем, нет худа без добра: ящики на стенах помогут не только налоговикам, но и покупателям. Если чек, по которому вы собираетесь вернуть деньги за покупку, стерт из памяти ККМ, продавец предпочтет решить вопрос на месте и не доводить дело до контролирующих органов.


Так что при всей своей несерьезности затея с ящиками для чеков представляется во всех отношениях грамотным ходом. Опасений, что из-за этой инициативы пострадают невиновные, у меня нет. Если организация не скручивает память ККМ, то бояться нечего. А если скручивает, то какая она, с позволения сказать, невиновная...



И еще одно. Я бы хотел призвать всех любителей «скрутить» память ККМ к внимательности и осторожности. Самое лучшее – вообще бросьте это противоправное занятие. А самое главное – внимательно следите за конкурирующими фирмами! Если их сотрудники стали частыми покупателями в вашем магазине – дело не в ассортименте и качестве ваших товаров. Возможно, они просто собирают чеки, чтобы отнести их в налоговую инспекцию и напустить на вас внеочередную проверку.

 

От редакции: В данной статье изложено частное мнение автора статьи. Позиция автора может не совпадать с мнением редакции ИА "Клерк.Ру".



Всего просмотров: 10344
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 3509, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: