Неспокойные будни ККТ

После нескольких лет относительного затишья на рынке кассовой техники опять кипят страсти. Во-первых, накопилось много нерешенных вопросов.

Во-вторых, из-за экономического кризиса сложности с ККТ отошли на второй план. Контролеры не преминули этим воспользоваться и ужесточили проверки. Наконец бурную реакцию вызвало желание федеральных властей отменить кассы для «вмененщиков». Мы выяснили, какие вопросы волнуют питерских предпринимателей и бухгалтеров, как они их решают и что советуют эксперты.

Регламент по ККТ для налоговиков есть, но пока не действует

Многие жалуются на длительность регистрации кассовых аппаратов в ИФНС или МИФНС: «Иной раз процедура растягивается почти на месяц по причине загруженности работников инспекции или постоянно откладывается из-за якобы неполного перечня представленных документов, — делится Виктор Анатольевич Павлов, руководитель предприятия розничной торговли. — Не судиться же с налоговиками из-за этого! А вот установление жестких сроков по ККТ здорово облегчило бы жизнь предпринимателей».

На этом фронте есть хорошая новость. Впервые за шесть лет применения Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее — Закон о ККТ) издан Административный регламент регистрации ККТ в налоговых органах (утв. приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. № 19н (далее — Регламент)). Согласно ему прием документов от заявителя не может превышать 30 минут (п. 32 Регламента). Кроме того, дан закрытый перечень необходимой документации (пп. 27 и 28 Регламента). Четко прописаны процедуры согласования места и времени регистрации ККТ (пп. 30-54 Регламента). Зафиксированы случаи, когда налоговые органы могут не регистрировать аппарат.

Когда ККТ не регистрируют

Регистрации ККТ откладывается (п. 21 Регламента) в случае неявки пользователя (его уполномоченного лица) в согласованное время для фискализации в рамках пятидневного срока, установленного для регистрации.

Регистрации ККТ не производится, если (п. 22 Регламента):
— представлен неполный комплект необходимых документов, а также документы, оформленные в неустановленном порядке, при условии, что пользователь не устранил недостатки;
— для регистрации предъявлена модель ККТ, не включенная в Госреестр или исключенная из него;
— истек нормативный срок амортизации ранее применявшейся ККТ, исключенной из Госреестра;
— предъявлена ККТ, находящаяся в розыске;
— обнаружены неисправности ККТ; отсутствует марка-пломба, идентификационный знак; средства визуального контроля (знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»);
— отсутствует заключенный договор о технической поддержке ККТ между пользователем и поставщиком или ЦТО;
— при перерегистрации ККТ представлены чеки, контрольные ленты и фискальные отчеты, не соответствующие техническим требованиям к ККТ или отпечатанные в нефискальном режиме.

Впрочем, имеются и недостатки. Новый регламент до сих пор официально не опубликован и, соответственно, не вступил в силу (начнет действовать по истечении 10 дней с момента публикации). Есть и недоработки по тексту.

Виталий Михайлович Савченко, исполнительный директор НП «Санкт-Петербургский общественный Совет по контрольно-кассовой технике»:

«При всех положительных моментах Административного регламента некоторые важные вопросы в нем не отражены. В частности, вопросы хранения и утилизации ЭКЛЗ по истечении пяти лет использования, а также связанные с ее плановой и внеплановой заменой*.

Неясен порядок применения марок-пломб для опломбирования ККТ. В процедуре осмотра кассового аппарата не предусмотрен контроль инспектора за наличием и целостностью марки-пломбы завода-изготовителя до и после фискализации и регистрации ККТ. Кроме того, из-за нестыковки ряда норм Закона о ККТ и постановления Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 (положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники) в новом регламенте отсутствует статья о перерегистрации кассы по месту ее установки и эксплуатации».

*Порядок замены, активации и хранения электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) размещен на сайте УФНС России по Санкт-Петербургу www.r78.nalog.ru (новость от 9 июня).

Используешь старую ККТ — плати штраф

Вторая по важности проблема, которую отметили наши респонденты, — использование устаревших кассовых аппаратов. Напомним, что модели ККТ, исключенные из Госреестра (по причине невозможности внедрения ЭКЛЗ), срок амортизации** которых истек, применять нельзя (п. 5 ст. 3 Закона о ККТ).

**Контрольно-кассовая техника (код ОКОФ 14 3010000 «Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда») относится к четвертой группе ОС — имущество со сроком полезного использования от 5 до 7 лет включительно (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Их дальнейшая эксплуатация грозит штрафом: для организаций — от 30 000 до 40 000 руб., для должностных лиц и предпринимателей — от 3000 до 4000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ; см. также постановление Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16). Здесь есть несколько важных нюансов, о которых многие просто забывают.

Инна Андреевна Аврова, к.э.н., председатель НП «Клуб бухгалтеров «Базис»:

«Пользователи ККТ должны сами контролировать срок их полезного использования. Налоговые органы могут по собственной инициативе снять с регистрации кассовый аппарат, как только истек нормативный срок его амортизации, при условии, что модель исключена из Госреестра. На следующий день после снятия с учета инспектор направляет организации или предпринимателю соответствующее уведомление (п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

Обращаю внимание: это является правом, а не обязанностью налоговых органов. Поэтому многие пользователи ничего не получают. Как показывает практика, петербургские чиновники сами не снимают с учета устаревшие модели ККТ. Некоторым владельцам приходят письма из МИФНС с предложением явиться к назначенному сроку с документами, подтверждающими нормативный срок эксплуатации ККТ. Такое письмо говорит об одном — на вас хотят наложить штраф за неприменение кассы (использование ККТ, исключенной из Госреестра, приравнивается к неприменению).

Отмечу, что наказуема именно эксплуатация аппарата. Хранение кассы на предприятии нарушением не является. Если же использование было прекращено до 2009 года, но владелец не позаботился снять кассу с учета, велика вероятность штрафа. Тем, кто продолжает работать с устаревшими ККТ, советую прекратить, выждать два месяца (административный срок наказания за проступок по КоАП РФ) и подать документы на снятие с учета. Подтвердить простой аппарата в течение указанного времени можно записями в Кассовой книге и показателями счетчика кассы.

И еще один момент. Всю документацию, связанную с приобретением, техподдержкой, регистрацией и т.п. контрольно-кассовой техники, нужно хранить не менее пяти лет с даты окончания ее использования (пп. 13 и 14 Положения, утв. постановлением № 470). Если владелец ККТ после снятия ее с учета теряет все документы, это тоже может быть основанием для штрафа по статье 14.5 КоАП РФ.

Таким образом, документацию по ККТ, снятой с учета в 2009 году, следует хранить по 2013 год включительно».

Печатать БСО на компьютере нельзя

Еще один вопрос, с которым приходится разбираться питерским бизнесменам, — возможность применять вместо ККТ бланки строгой отчетности (БСО). Дело в том, что после 1 декабря 2008 года нельзя использовать БСО, утвержденные до вступления в силу постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, то есть до 12 апреля 2005 года (см. Положение о наличных денежных расчетах, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 (далее — Положение)).

В настоящее время можно оказывать услуги населению (ОК 002-93 (ОКУН)) по бланкам, принятым в течение 2005-2008 годов (см. перечень в январском номере журнала «Спутник Главбуха» за 2009 год и приказ Минкультуры России от 8 декабря 2008 г. № 231), а также разработанным организациями и предпринимателями самостоятельно с учетом требований Положения (п. 3). Именно с собственными БСО и возникли проблемы.

Рассказывает Даниил Олегович Ламаш, директор торговой компании «Стимул»: «Мы разработали свои бланки строгой отчетности, внесли в них все необходимые реквизиты и начали использовать. Однако по итогам проверки нам выписали штраф за неприменение ККТ. Налоговики сказали, что БСО, напечатанные на компьютере, — бланки неустановленной формы. Штраф я заплатил, но покупать кассовый аппарат не стал и заказал новые БСО, уже в типографии. Пока претензий не было. Хотя коллеги говорят, что все-таки можно печатать бланки самим».

Форма БСО действительно может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться так называемыми автоматизированными системами. Они должны обеспечивать (пп. 4 и 11 Положения):
1) наличие защиты от несанкционированного доступа, идентификацию/фиксацию и сохранение всех операций с бланком в течение минимум пяти лет;
2) сохранение номера и серии бланка.

Кроме того, по требованию налоговых органов владельцы таких систем обязаны предоставлять из них сведения о выпущенных документах (п. 12 Положения).

Исходя из названных условий, обычный компьютер действительно не может использоваться для создания БСО (см. письмо Минфина России от 7 ноября 2008 г. № 03-01-15/11-353). Минфиновцы рекомендуют обращаться по вопросам использования автоматизированных систем в Минпромторг, который уполномочен регулировать отношения в сфере ККТ (см. письмо от 6 марта 2009 г. № 03-01-15/2-96).

Во сколько обходится ККТ

Все, с кем нам удалось побеседовать, единодушно заявляли: кассовые аппараты — дорогое удовольствие, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. Правда, по большей части говорили о крупных разовых расходах, то есть на покупку ККТ и дополнительных устройств. «Несколько лет назад мы полностью автоматизировали товарооборот, поэтому вынуждены закупать и поддерживать в рабочем состоянии POS-системы, — делится Надежда Викторовна Измайлова, руководитель торгового предприятия «Надежда». — К ним необходимо подключать периферийные устройства, которые тоже стоят немалых денег. Плюс они очень чувствительны (например, к перепадам напряжения) и часто — низкого качество; приходится регулярно тратиться на ремонт или замену. А отсутствие, например, сканера штрих-кода в течение нескольких дней буквально парализует работу. В ЦТО рекомендуют дополнительно покупать источники бесперебойного питания, но к таким расходам мы не готовы».

Еще один камень преткновения — ЭКЛЗ (электронные контрольные ленты защищенные). С их введением кассовые аппараты серьезно подорожали, так как нормативный срок эксплуатации таких лент составляет один год. Впрочем, если разложить все суммы «по полочкам», выходит, что содержание ККТ обходится немногим более 30 руб. в день.

Сколько стоит ККТ и ее обслуживание*

Условия:
средняя цена ККТ – 13 000 руб.;
срок службы ККТ – семь лет (2555 дней);
стоимость ЭКЛЗ – 8500 руб.;
стоимость годового техобслуживания ККТ – 3000 руб.;
цена СВК (голограмм) за год – 300 руб.

Расчет ежедневных расходов:
- без ЭКЛЗ: (13 000 – 8500) : 2555 = 1,76 руб.;
- на ЭКЛЗ: 8500 : 365 = 23,28 руб.;
- на техобслуживание: 3000 : 365 = 8,2 руб.;
- на СВК: 300 : 365 = 0,8.

Итого ежедневные расходы:
1, 76 + 23,28 + 8,2 + 0,8 = 34,04 руб.

*Расчет предоставлен В.М. Савченко, исполнительным директором НП «Санкт-Петербургский общественный Совет по контрольно-кассовой технике».

Как бы там ни было, на сегодняшний день кассовый аппарат – самый эффективный метод контроля за выручкой. Он создавался в помощь предпринимателям и бухгалтерам, а не для того, чтобы усложнить им жизнь. Специалисты видят выход в компромиссе: ККТ может и должна стать доступнее за счет удешевления ЭКЛЗ. Многое будет зависеть от производителей.

Есть претензии к ЦТО?

Несколько жалоб прозвучало в адрес центров технического обслуживания кассовых аппаратов (ЦТО). Напомним, что одним из обязательных условий применения ККТ является наличие договора на ее техническое обслуживание с аттестованным ЦТО.

«Честно говоря, я не понимаю, почему мы должны ежемесячно платить за техобслуживание, если никто ничего с кассами не делает и текущий ремонт не производится, — говорит Нина Михайловна Осипова, директор сети центров фотоуслуг. — Если же, не дай бог, аппарат ломается, мы подолгу ждем приезда мастера или сами везем кассу в ЦТО. Там она может «зависнуть» не на один день. При этом никаких документов, подтверждающих, что касса находится в ремонте, не предоставляют. Иногда на свой страх и риск работаем без ККТ. Но чаще просто закрываем отдел и теряем деньги».

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов центров технического обслуживания. По словам руководителя ЦТО «Тех Центр» Андрея Владимировича Савкина, ежемесячная плата идет на оплату труда инженеров и покупку деталей, запчастей и т.п. Именно благодаря ей владельцы ККТ получают оперативную и качественную помощь. Кроме того, даже если никаких проблем при эксплуатации не возникает, один раз в месяц сотрудник центра обязательно обследует аппарат и дает рекомендации по его использованию. Насколько быстро мастер реагирует на вызов, зависит от выбранного пользователем варианта обслуживания. Например, в «Тех Центре» визит в любом случае состоится в тот же день. И ремонт стараются выполнять оперативно, максимум — сутки.

Долгое ожидание клиентов и некачественные услуги, увы, встречаются. Как правило, у тех фирм, которые предлагают слишком низкие расценки (для справки: в среднем по Питеру техобслуживание обычной кассы стоит 600 руб., фискального регистратора — 1000 руб.). Поэтому гнаться за дешевизной не рекомендуется. А если услуги ЦТО не устраивают, нужно просто его менять.

«Вмененные» баталии

Пожалуй, самая горячая на сегодняшний день тема — это возможность отмены ККТ для организаций и предпринимателей, переведенных на ЕНВД. Производители и обслуживающие кассовую технику компании бьют тревогу. Интересные мнения на этот счет прозвучали на XII Российской практической конференции ЦТО ККТ, заводов-изготовителей и генеральных поставщиков ККТ, которая была организована Центром подготовки персонала ФНС России и прошла в Петербурге 20-22 мая.

По мнению специалистов НП СО «Техкассэкспертиза», освобождение от касс — сомнительная мера поддержки. Ее уже использовали в 90-х годах и в итоге получили «черный» нал и расцвет бандитизма. К тому же в случае ее введения пострадают малые производители ККТ и обслуживающие ее компании.

Президент Санкт-Петербургской Ассоциации «РосКасс» Леонард Евдокимов отметил необходимость бесед с высокими чиновниками и пользователями ККТ. По его заверению, на встречах с представителями торгового бизнеса, которые организует ассоциация, при должных разъяснениях многие руководители соглашаются, что кассы нужны. Другой вопрос, что необходимо свести к минимуму расходы на ККТ и четко прописать все процедуры, связанные с регистрацией, техобслуживанием и т.п.

Кстати, перспектива остаться без касс радует далеко не всех «вмененщиков». «Наш директор в восторге от предполагаемой отмены ККТ, — говорит Валентина Игоревна Григорьева, бухгалтер торгового предприятия на ЕНВД в городе Выборге Ленобласти. — А я, как бухгалтер, не вижу в этом ничего хорошего. Во-первых, кассовые аппараты у нас уже есть. Что прикажете с ними делать? Во-вторых, не факт, что БСО вместо кассовых чеков будет проще заполнять. И самое главное — станут ли налоговики на основании этих форм безоговорочно учитывать расходы для целей налогообложения. Боюсь, с отменой ККТ появится еще больше проблем».

И последний штрих. Пару лет назад высказывалось предложение ввести вместо ККТ компьютеризированную систему учета по типу ЕГАИС, которую сейчас применяют производители алкоголя и оптовики. Тогда эта идея заставила призадуматься многих розничных торговцев. Возможно, сейчас обсуждение пойдет по второму кругу. Остается ждать осени, когда вопрос решится на федеральном уровне.

Региональные арбитры защищают невиновных

По текущим вопросам применения ККТ на Северо-Западе сложилась довольно обширная практика. Общей лейтмотив такой: имеешь льготу – пользуйся, но за проступки организации в целом и конкретного сотрудника придется отвечать.

Сергей Александрович Жилин, генеральный директор ООО «КИТ»: «Прежде всего судьи защищают права организаций и предпринимателей. Так, если торговые места расположены на рынках, ярмарках и т.п. необустроенных территориях, перечисленных в статье 2 Закона № 54-ФЗ, их владельцы могут вести наличные расчеты без ККТ (см. постановление ФАС СЗО от 22 января 2009 г. по делу № А56-29938/2008). А когда товар продан через кассу, но чек не отдан покупателю в руки, такое правонарушение могут признать малозначительным, и санкции не последуют (см. постановление ФАС СЗО от 2 февраля 2009 г. по делу № А56-13077/2008).

Чтобы привлечь нарушителя законодательства о ККТ к ответственности, налоговики должны четко соблюдать все процедуры. Иначе (например, если протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие законного представителя владельца ККТ) их действия будут признаны незаконными (см. постановление ФАС СЗО от 30 декабря 2008 г. по делу № А05-8899/2008). Более того, если, контролируя применение ККТ и выдачу БСО, должностные лица МИФНС используют проверочную закупку, она не будет расцениваться как доказательство вины компании или предпринимателя (см. постановления ФАС СЗО по от 24 марта 2009 г. по делу № А56-22604/2008, 12 марта 2009 г. по делу № А26-4868/2008 и 5 марта 2009 г. по делам № А56-36469/2008, № А56-23917/2008, № А56-23915/2008 и № А56-22949/2008).

Особое внимание следует уделить персоналу. Если сотрудник работает на ККТ и при этом нарушает законодательство, работодатель несет за него ответственность (см. постановление ФАС СЗО от 12 февраля 2009 г. по делу № А21-4419/ 2008). Однако если руководитель предпринял все необходимые меры (зарегистрировал ККТ, прописал в трудовом договоре обязательность ее применения при наличных расчетах и т.п.), можно говорить об отсутствии его вины в таком нарушении (см. постановление ФАС СЗО от 26 января 2009 г. по делу № А66-6155/2008). То же — если работник, не исполняющий обязанности кассира, произвел спорный наличный денежный расчет по своей инициативе (см. постановление ФАС СЗО от 27 февраля 2009 г. по делу № А56-31424/2008)».



Всего просмотров: 7537
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 3069, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: