УФНС по г.Москве разъясняет порядок применения ККТ при розничной торговле

Намерен зарегистрироваться в Москве в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять розничную торговлю из павильона в торговом центре и переходить на систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход. В связи с этим прошу пояснить, необходимо ли применять при осуществлении розничной торговли ККТ или достаточно выдать покупателю бланк строгой отчетности с указанием соответствующей информации?

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

С 21 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.07.2009 № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий освобождение плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности от обязанности использовать контрольно-кассовую технику.

При этом организации и индивидуальные предприниматели должны по требованию клиента или покупателя выдать документ, подтверждающий прием денежных средств за товар (работу, услугу). Таким документом может быть, например, товарный чек, квитанция или другой документ, распечатанный на принтере.

Из обращения следует, что Вы намерены зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять розничную торговлю из павильона в торговом центре и переходить на систему налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям  представительных  органов  муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Законом города Москвы от 29.10.2008 № 53 «О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций» на территории г. Москвы введен единый налог на вмененный доход только для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. В отношении розничной торговли система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход  в г. Москве не применяется.

Исходя из вышеизложенного, при розничной торговле в Москве организации и индивидуальные предприниматели обязаны в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику и выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Использование бланков строгой отчетности для учета наличных денежных средств при осуществлении торговых операций   Законом № 54-ФЗ не предусмотрено.



Всего просмотров: 2793
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1083, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: