Пропущенный срок амортизации ККТ грозит штрафом

Правительство РФ утвердило новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой Постановлением Правительства РФ от 23июля 2007 г. № 470. Он начал действовать 4 августа. С этого же дня фактически перестал действовать прежний порядок, утвержденный приказом ГНС России от 22 июня 1995 г. № ВГ-1-14/36.

Основное отличие - пользователям придется следить самим, не истек ли нормативный срок амортизации ККТ. Отныне снятие с налогового учета по истечении срока - это право, а не обязанность инспектора. Раньше инспекторы должны за 30 дней до истечения срока пользования модели уведомить пользователя о предстоящем снятии с учета. Теперь инспектор может снять с регистрации контрольно-кассовый аппарат по истечении нормативного срока амортизации при условии, что данная модель исключена из Государственного реестра ККТ. На следующий день после снятия с учета инспектор направляет индивидуальному предпринимателю или в организацию уведомление. Однако независимо от того, было направлено уведомление или нет, пользоваться ККТ, исключенной из Государственного реестра, по истечении срока амортизации нельзя. Если организация или предприниматель продолжают эксплуатацию машины, то будут применены штрафные санкции как за не использование ККТ по ст.14.5 КоАП РФ (для должностных лиц (в т. ч. индивидуальных предпринимателей) от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц- от 30 000 до 40 000 рублей).

Причиной штрафа может послужить и время, указанное на чеке, если оно отличается от реального. Прежний порядок не содержал такого требования.

Еще один новый документ о ККТ - приказ Федерального агентства по промышленности (от 16 июля 2007 г. № 299 с изм., внесенными Приказом Роспрома от 01.08.2007 г. № 321) - тоже ужесточает правила. Теперь официально перечислены названия организаций, у которых можно приобрести ту или иную модель ККТ, а также проводить техническое обслуживание и ремонт. А у тех, кто использует «нелегальные кассы» могут также возникнуть проблемы с налоговыми органами, так как использование такой ККТ незаконно и оно также влечет применение штрафных сан

Всего просмотров: 2421
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1098, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: