Выбитый «авансом» чек - не повод для штрафа

Многие торговые компании, предлагающие доставку товаров курьером, чтобы избежать хлопот с портативными кассовыми аппаратами, предпочитают заранее пробивать чеки через стационарную ККТ. ФНС России свое официальное мнение по поводу данного приема не высказывало. А вот некоторые налоговики на местах, по данным «УНП», видят в нем нарушение законодательства.

«Если время пробития чека и время фактического расчета отличаются, то у компании в кассе образуется недостача, - сообщили нашему эксперту инспекторы межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Томской области. - В этом случае мы оштрафуем организацию сразу по двум статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-первых, будут наложены санкции по статье 14.5 за работу без кассового аппарата. Для юрлиц он составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Во-вторых, санкции в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей будут по статье 15.1 за нарушение порядка работы с денежной наличностью.» Со своими коллегами согласны специалисты межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Курской области и инспекции ФНС России № 1 в г. Краснодаре.

Инспекторы не правы. Пробитие чека заранее - до момента получения денег - при всем желании нельзя приравнять к неприменению ККТ. Такой вывод можно сделать из постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16. Соответственно для наложения штрафных санкций по статье 14.5 КоАП РФ нет никаких оснований.

Теперь о «недостаче». Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин*, равно как и Порядок ведения кассовых операций**, говорят о рабочем дне кассира и о дневной выручке. Из чего можно сделать вывод, что неоприходованной может считаться только та выручка, которой не оказалась в кассе в тот же день, когда выбит чек. Только в этом случае можно говорить о правонарушении по статье 15.1 КоАП РФ. С чем, кстати, согласны и в отделе методологии и контроля за применением ККТ ФНС России.

«Пока представитель компании не внесет в кассу деньги, полученные от покупателя, действительно будет числиться недостача. Но штрафа в этом случае не будет. Поскольку под неоприходованием выручки понимаются средства, не поступившие в кассу на конец рабочего дня», - считают специалисты Федеральной налоговой службы.



Всего просмотров: 2506
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1115, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: