Результаты проверок ККТ МИФНС № 2 по ЯНАО

Результаты  оперативных мероприятий Межрайонной ИФНС России № 2 по ЯНАО в отношении  применения контрольно - кассовой техники и оборотов по алкогольной продукции  за 11 месяцев 2007 года.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального  Закона от  22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ…» налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований этого Закона.
         В налоговой инспекции  зарегистрировано 3871 единиц контрольно-кассовой  техники, в т. ч. в 2007 г. – 773 или 19,96% от общего количества.
         С целью контроля по вопросу  соблюдения положений Федерального закона о применении ККТ проведено 337 проверок  рынков и магазинов.
         По результатам проверок в 230 случаях, что составляет 68%,  выявлены нарушения законодательства. Налогоплательщики, в соответствии со ст 14.5 КоАП Российской Федерации,  привлечены к административной ответственности в виде штрафных санкций  в размере 1529,5 тыс. рублей, из них уплачено 1318 тыс. рублей или 86%.
         Основным нарушением является не применение контрольно – кассовой техники при осуществлении налично-денежных расчетов. 
          Практика показала, что наименьшее количество нарушений допускается в магазинах. Так, при проверке 83 магазинов нарушения установлены в 37 случаях или 45 % проведенных проверках.  Основные нарушения – излишки в кассе, которые образовались в результате разовых не оприходований выручки  через ККТ и не выдачи кассовых чеков покупателю.
         При проверке рынков выявлено, что налогоплательщиками зачастую осуществляется торговля без применения ККТ. Так из 49 проверок 4 рынков в 40 случаях или 80% проведенных проверках выявлены нарушения.
         В нарушение Постановления Администрации муниципального образования  города Новый Уренгой  руководство рынков предоставляет торговые места без проверки наличия, зарегистрированных  в налоговой инспекции ККТ. Нарушения установлены при проверках рынков «Рассвет», «Южный» оптово-розничной торговой базе, торговых центрах п. Коротчаево. Об указанных нарушениях инспекция уведомила Администрацию города. Одновременно письма направлялись и руководству рынков.

        Согласно Федеральному  закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ, 21.07.2005 № 102-ФЗ, 24.07.2006 № 137-ФЗ налоговые органы осуществляют контроль за оборотом алкогольной продукции.
          Инспекцией проведена 101 проверка по вопросу соблюдения установленного порядка реализации алкогольной продукции организациями и индивидуальными предпринимателями.  Нарушения установлены в 65 случаях, что составляет 64%.
           В основном инспекцией устанавливаются нарушения правил торговли, нарушения условий действия лицензий, отсутствие маркировки на акцизных марках.
            По фактам выявленных нарушений составлено 65 протоколов  об                                                      административных  правонарушениях в области производства  и оборота  этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей  продукции.
Сумма предъявленных штрафных санкций составила  895 тыс. руб., из них оплачено 580,4 тыс. руб. или 65%.

Совместно с сотрудниками правоохранительных  органов проведено 65 рейдов, из них  выявлены нарушения:
-  в 45 случаях или 77%  по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники;
-    в  20   случаях или 75%   по порядку розничной торговли алкогольной продукцией.



Всего просмотров: 2228
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1099, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: