Консультация по ККТ

Вопрос:
Действительно ли то, что в ИФНС г. Смоленска отделом ККТ кассовый аппарат марки «Меркурий 115Ф», исключенный из государственного реестра, с неиспользованным сроком амортизации, разрешено ставить на учет только физическим лицом, являвшимся раньше индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована контрольно-кассовая техника? И значит ли это, что те же кассы невозможно ставить на учет физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, владельцем кассы, на которого не была зарегистрирована ранее эта же контрольно-кассовая техника?

Ответ:
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее по тексту – Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального  закона контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика. Порядок регистрации ККТ регламентирован Положением о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями".
Пунктом 5 статьи 3 Федерального закона установлено, что в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 10.02.2006 № 03-01-15/1-30 допускается использование и регистрация в налоговых органах контрольно-кассовой техники с неистекшим нормативным сроком амортизации (например, в случае изменения организационно-правовой формы организации, смене собственника контрольно-кассовой техники).
Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.06.2006 № 03-01-15/4-124 установлено, что перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации допускается исключительно для контрольно-кассовой техники, ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) этой организацией и индивидуальным предпринимателем, в следующих случаях:
- при изменении наименования организации, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя,
- при изменении места нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя,
- при реорганизации организации,
- при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве индивидуального предпринимателя была ранее прекращена,
- при внесении в уставный капитал (уставный фонд) организации,
- при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована контрольно-кассовая техника.
Указанный перечень не допускает расширительного толкования установленных ограничений и, следовательно, произвольного их применения налоговыми органами.
В случаях, не указанных выше, регистрация (перерегистрация) в налоговых органах контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации не допускается.

Отдел оперативного контроля и применения ККТ



Всего просмотров: 4314
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1116, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: