Применение контрольно-кассовой техники на легковом такси обязательно!

Согласно Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" применение контрольно-кассовой техники (ККТ) при оказании услуг по перевозке пассажиров является обязательным условием. Если работа налоговиков по применению мер ответственности в части не применения ККТ на легковом такси сдерживалась отсутствием в Государственном реестре ККТ моделей таксометров, то теперь в связи с включением в Госреестр контрольно-кассовой техники, применяемой на легковом такси, работа налоговиков в данном направлении ужесточится.

Управление  Федеральной  налоговой службы по Республике Алтай в целях     недопущения       конфликтных ситуаций, связанных с привлечением к административной   ответственности за     осуществление наличных  денежных расчетов и (или) расчетов с использованием   платежных    карт    без применения    ККТ,  доводит до сведения    организаций   и   индивидуальных    предпринимателей      о включении в Государственный реестр следующих моделей контрольно-кассовой техники:

в соответствии  с приказом  Роспрома от 01.08.2007 № 321  таксометр «Стайер-02К» производства ОАО «Счетмаш» г. Курск, предназначенный для осуществления денежных расчетов с населением на легковом такси;

в соответствии с приказом  Роспрома  от 01.10.2007 № 407  контрольно-кассовая техника «Меркурий-115К» (версии 01) производства ОАО «Инкотекс», г. Москва, представляющая собой одновременно кассовую и билетопечатающую машину для любых видов пассажирских перевозок, в том числе для такси.

В соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сумма административного штрафа за неприменение контрольно-кассовых машин в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров составляет: для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей; для должностных лиц (в т. ч. индивидуальных предпринимателей) – от 3 до 4 тысяч рублей.

Работа по усилению контроля в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров на маршрутном и легковом такси  продолжается и работники налоговых органов надеются, что юридические и физические лица, оказывающие услуги в данном направлении, будут осуществлять  деятельность на законном основании.

В. Толкочокова,
советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса.

 



Всего просмотров: 2438
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1110, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: