УФНС по Томской области напоминает, что таксисты должны применять ККТ

В последнее время в налоговые органы области поступает много звонков и обращений по вопросам какую же контрольно-кассовую технику должны применять перевозчики, предоставляющие услуги легкового такси.

В целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам п. 16 ст. 8 Федерального закона от 21.04.2011г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предъявлены требования об оснащение легкового такси, в том числе таксометром.

В соответствии с пунктом 110 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009г. № 112 (далее - Правила) плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

Пунктом 2 Правил определено, что таксометр - оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа легковым такси, исходя из установленных тарифов на единицу пробега и (или) единицу времени пользования транспортным средством.

Таксометр, таким образом, контрольно-кассовой техникой (далее – ККТ) не является.

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», (далее – закон № 54-ФЗ), все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны в обязательном порядке применять ККТ, включенную в Государственный реестр.

В настоящее время в Государственном реестре имеются 5 моделей ККТ для использования в режиме услуг «такси»: ГЕЛИОС-005К; ШТРИХ-ТАКСИ-К; ЭЛЕКТРОНИКА 505К; ГЕЛИОС-005К, версия02; Стайер-02К.

Перечисленные модели соответствуют требованиям закона № 54-ФЗ, действующим техническим требованиям и стандартам и имеются в достаточном количестве в ЦТО ККТ, которые имеют право осуществлять их продажу, техническое обслуживание и ремонт на территории Томской области.

Вместе с тем согласно п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО).

В соответствии с п. 5.1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008г. № 359, документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами.

Согласно п. 111 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в подтверждение оплаты пользования легковым такси выдается кассовый чек или квитанция в форме БСО. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в Приложении № 5 Правил.

Так, Правилами определены следующие обязательные реквизиты для документов, подтверждающих оплату легкового такси:

а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;

б) наименование фрахтовщика;

в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;

г) стоимость пользования легковым такси;

д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги такси, вправе самостоятельно принять решение об использовании либо ККТ, либо БСО.


 

УФНС России по Томской области

Всего просмотров: 2703
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1154, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: