ИФНС по г.Мурманску разьясняет вопрос применения ККТ

ИФНС России по г.Мурманску на постоянной основе проводится работа по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

В соответствии с п.5 ст.3 Федерального Закона от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в случае исключения ККТ из Государственного реестра, её дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
ККТ, исключенная из Государственного реестра, запрещена к применению по истечении 7-летнего нормативного срока амортизации и подлежит снятию с регистрации в установленном порядке.
Неснятие с регистрации ККТ по окончании 7-летнего нормативного срока амортизации и дальнейшее её использование образует состав административного правонарушения по ст. 14.5 по КоАП Российской Федерации.
Для снятия с регистрации контрольно-кассовой техники необходимо предоставить в ИФНС России по г.Мурманску следующие документы:
- заявление владельца контрольно-кассовой техники о ее снятии с регистрации;
- паспорт контрольно-кассовой техники;
- карточку регистрации контрольно-кассовой техники;
- отчеты содержимого блока фискальной памяти за последние 3 года эксплуатации контрольно-кассовой техники и краткий фискальный отчет за весь период эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- журналы кассира-операциониста за весь период работы контрольно-кассовой техники.
В соответствии с п. 14 «Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 года № 470, документы, связанные с приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации контрольно-кассовой техники (в том числе журнал КМ-4), а также использованные контрольные ленты, накопители фискальной памяти, блоки ЭКЛЗ и программно-аппаратные средства, обеспечивающие некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации, должны храниться налогоплательщиком в течение не менее 5 лет с даты окончания их использования с обеспечением сохранности зарегистрированной в них информацией, соблюдая установленные в паспортах условия хранения.

За нарушение вышеуказанных требований налогоплательщик-владелец контрольно-кассовой техники несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Снятие с регистрации контрольно-кассовой техники, исключенной из Госреестра ККТ и запрещенной к применению в связи с окончанием нормативного срока амортизации, осуществляется Инспекцией в рабочие дни с понедельника по пятницу с 08.30 до 12.30 по адресу: г.Мурманск, ул. Комсомольская, д.2, каб.115, тел.680533, 680482.

Всего просмотров: 2682
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1071, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: