УФНС по Республике Хакасия разъясняет порядок осуществления наличных денежных расчетов при перевозке пассажиров такси

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в ред. от 27.07.2010 г.), все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

При этом Федеральным законом оговорены случаи, при которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Одним из таких случаев является оказание организациями и индивидуальными предпринимателями услуг населению, но при обязательном условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» (в ред. от 14.02.2009 № 112).

Пунктом 5.1  Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 (в ред. от 14.02.2009 № 112) установлено, что документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Так, Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от  14.02.2009 № 112, определены следующие обязательные реквизиты для документов, подтверждающих оплату легкового такси:
а) наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
б) наименование фрахтовщика;
в) дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
г) стоимость пользования легковым такси;
д) фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Таким образом, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пассажирские перевозки легковыми такси, предоставлено право выбора, либо применять при осуществлении наличного денежного расчета контрольно-кассовую технику, либо бланк строгой отчетности (квитанцию) с установленными реквизитами.
Контрольный отдел УФНС России по Республике Хакасия                   

Всего просмотров: 3260
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1126, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: