ИП вправе уплачивать единый налог по УСН через банк без открытия счета

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Киры (г. Мытищи)

Зарегистрировали ИП в г. Мытищи Московской области, УСН 6%, торговля на рынке строит.материалами. Купили кассовый аппарат. Сделали печать. Не хотим открывать расчетный счет в банке. Как можно оплачивать налог 6%? По квитанциям через Сбербанк (так же как  в Пенсионный фонд)? А если принимаем сотрудника по трудовой книжке на работу, то можно оплачивать налоги на зарплату тоже по квитанциям через Сбербанк, в т.ч. и НДФЛ за этого сотрудника? В работе нам расчетный счет не нужен, все идет наличкой. Прошу разъяснить - как можно обойтись без расчетного счета?

В силу пп. 3 п. 3 и п. 8 ст. 45, п. п. 4 и 7 ст. 58 ГК РФ налогоплательщики - физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) вправе уплачивать налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы наличными денежными средствами через банк, а в случае отсутствия банка - через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи.

Обязанность по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов считается исполненной налогоплательщиком - физическим лицом, в частности, со дня внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. Правила предусмотренные ст. 45 НК РФ распространяются и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ).

Пунктами 1 и 5 ст. 60 НК РФ предусмотрена обязанность банков по исполнению поручений налогоплательщиков на перечисление налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, в том числе поручений физических лиц на перевод денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации без открытия банковских счетов.

Пунктом 1.2.3 Положения Банка России от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" определено, что банки осуществляют операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета на основании предоставляемого физическим лицом документа, форма которого устанавливается банками либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи, при указании всех необходимых реквизитов, на основании которых банками заполняется платежное поручение на бланке формы N 0401060.
МНС России совместно со Сбербанком России (совместное Письмо МНС России N ФС-8-10/1199 и Сбербанка России N 04-5198 от 10.09.2001) установлены формы платежных документов N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог) на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

Следовательно, налогоплательщик - индивидуальный предприниматель может уплачивать налоги (в том числе при выполнении функций налогового агента по НДФЛ) наличными денежными средствами в банк для перечисления в бюджет, заполняя формы платежных документов N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог). Такого же мнения придерживается Минфин России в Письме от 03.06.2008 N 03-02-07/1-203.

 Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 2685
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1054, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: