МИ ФНС № 7 по Орловской области устанавливает факты нарушения порядка применения ККТ

Прошло более двух лет со дня вступления в силу Федерального закона от 17.07.2009г. № 162-ФЗ, который вывел применение ККТ из ранга обязанностей «вмененщиков», предоставив им право выбора способа оформления приема от потребителя наличных денежных средств (кассовый или товарный чек). Положения же Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» распространяют свое действие на указанную категорию налогоплательщиков.

В первом полугодии 2011 г. сотрудниками Межрайонной ИФНС России №7 по Орловской области было проведено 28 проверок соблюдения законодательства о применении ККТ, из которых нарушения установлены в 23-х случаях. В соответствии с ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ к ответственности привлечены 8 субъектов: 3 - юридических лица, 4 должных лица и 1 – индивидуальный предприниматель. Наиболее часто встречающиеся нарушения – невыдача кассового чека. Среди нарушений, не влекущих административную ответственность, но требующих вынесение предписания для его устранения в отведенный срок, часто встречается отсутствие на товарном чеке, выдаваемом по требованию всех установленных законом реквизитов. Согласно статье 2 п. 2.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ их всего 7: наименование документа, порядковый номер документа (дата его выдачи), наименование организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя), ИНН организации (индивидуального предпринимателя), выдавшей (выдавшему) документ, наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты (в рублях), должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Выдав налогоплательщику предписание налоговый орган вправе после истечения указанного в нем срока для устранения нарушений проверить соответствие реквизитов на выдаваемых чеках федеральному закону N 54-ФЗ. Отсутствие на чеке какого либо реквизита может стоить субъекту предпринимательской деятельности или его должностному лицу от 1 000 до 20 000 рублей.
МРИ ФНС России № 7 по Орловской области.

Всего просмотров: 3191
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1059, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: