УФНС по г.Москве поясняет, как следует заполнять журнал кассира-операциониста платежным агентам

Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин по формам №№ КМ-4, КМ-5 (журнал кассира-операциониста, журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста), которые служат для учета операций по приходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков. Журналы должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью. Записи в журналах ведутся после окончания рабочего дня (смены) с указанием показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков и выручки.

По показаниям секционных счетов (регистров) на начало и конец смены определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сдаваемой кассиром-операционистом старшему кассиру с итоговым чеком (Z-отчетом) контрольно-кассовой техники (далее - ККТ). После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнал кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

Данные Z-отчетов используются для подсчета налогооблагаемой базы в организации. Если у организации происходит инкассация не каждый день – это является производственным распорядком, выработанным исключительно для удобства, при этом общая наличная сумма, находящаяся в терминалах и в кассе бухгалтерии не сданная вовремя в банк, не должна превышать лимита по кассе, который должен быть установлен кредитной организацией. При этом, приходный кассовый ордер необходимо оформить на каждый Z-отчет, так как денежные средства (выручка) терминала должна поступать в единую кассу предприятия ежедневно. Если бумажные Z-отчеты в организации снимаются автоматически и остаются в ретракторах терминалов, это совершенно не значит, что не должно быть точной информации по ним.

На основании вышеизложенного, запись в журнале кассира-операциониста производится ежедневно.



Всего просмотров: 3356
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1113, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: