УФНС по Свердловской области рассказывает о процедуре замены ЭКЛЗ

Вопрос:
Организация при наличных денежных расчетах использует контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) с электронной контрольной лентой защищенной (далее - ЭКЛЗ). Ежегодно на ККТ приходится ее менять. Какими документами регулируется проведение процедуры замены и активизации новой ЭКЛЗ?

Ответ:
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр.
На основании ст. 5 Закона № 54-ФЗ организации и предприниматели обязаны применять исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств, при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).
Все ранее принятые и не отмененные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ. Положения, касающиеся использования ЭКЛЗ, регламентированы Методическими указаниями по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах, утвержденными Протоколом заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии (ГМЭК) от 25.06.2002 № 4/69-2002 (далее - Методические указания).
Таким образом, процедура замены ЭКЛЗ требует от налогоплательщика четкого порядка действий и определенного количества документов, представляемых в налоговую инспекцию.
Согласно Методических указаний замена ЭКЛЗ производится в случаях:
- заполнения ЭКЛЗ;
- истечения установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;
- перерегистрации ККТ;
- неисправности ЭКЛЗ.
В случае выдачи (печати) ККТ сообщения о заполнении памяти электронной контрольной ленты защищенной более чем на 90% пользователь ККТ незамедлительно уведомляет центр технического обслуживания (далее – ЦТО) о заполнении ЭКЛЗ и направляет гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ.
В случае истечения установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ            (12 месяцев от момента ее активизации) пользователь ККТ уведомляет ЦТО за месяц до его истечения и направляет гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ.
Пользователь ККТ представляет в налоговый орган до проведения процедуры замены и активизации ЭКЛЗ следующие документы:
- карточку регистрации ККТ;
- техническое заключение о причине замены ЭКЛЗ, выданное ЦТО;
- акт по форме № КМ-2, заверенный печатью ЦТО (в трех экземплярах).
Для замены ЭКЛЗ необходимо:
- снять краткий отчет по закрытиям смен из ЭКЛЗ за период от активизации до последней закрытой смены и итоги текущей смены из ЭКЛЗ;
- провести закрытие архива в соответствии с эксплуатационной документацией генерального поставщика ККТ.
Пользователь ККТ после проведения процедуры замены и активизации ЭКЛЗ и оформления ЦТО необходимых документов представляет в налоговый орган:
- формуляр (технический паспорт) ККТ. После замены и активизации ЭКЛЗ производится запись в графе «Особые отметки» о дате замены и активизации ЭКЛЗ с указанием регистрационного номера ЭКЛЗ. Запись заверяется штампом, оттиском пломбира и подписью специалиста ЦТО, производившего замену и активизацию ЭКЛЗ;
- дополнительный лист к паспорту версии с отметкой об активизации ЭКЛЗ с указанием регистрационного номера ЭКЛЗ и даты активизации, заверенный подписью исполнителя и печатью ЦТО;
- акт ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ (Приложение А к паспорту ЭКЛЗ) оформляется специалистом ЦТО, производившим ввод ЭКЛЗ в эксплуатацию, заверяется подписью и печатью ЦТО;
- акт по форме № КМ-2, который оформляется в следующем порядке:
1) в поле акта «Характер неисправности при отправке в ремонт и заключение специалиста ЦТО о состоянии блока фискальной памяти» должна быть сделана запись о выполненной технологической процедуре, состоянии блока фискальной памяти и состоянии ЭКЛЗ до выполнения технологической процедуры;
2) показания счетчиков ККТ до выполнения технологической процедуры указываются в столбце акта «Перед отправкой машины в ремонт»;
3) показания счетчиков кассового аппарата после выполнения технологической процедуры указываются в столбце акта «При возврате машины из ремонта в организацию».
ЦТО, проводивший технологическую процедуру, оформляет соответствующие документы и передает их пользователю для представления в налоговый орган. К указанным документам должны быть приложены оформленные с помощью ККТ отчетные документы, на основании которых производилось заполнение документов.
Должностное лицо налогового органа подписывает акт по форме          № КМ-2 в разделе «При возвращении (приеме) из ремонта». Акт подписывается в трех экземплярах и заверяется штампом налогового органа. Один экземпляр остается в налоговом органе. Второй экземпляр акта передается пользователю для передачи в ЦТО. Третий экземпляр остается у пользователя. Налоговый орган делает отметку о замене ЭКЛЗ в книге учета ККТ.
Снятые ЭКЛЗ подлежат хранению у пользователей ККТ в течение пяти лет с момента снятия. При этом пользователь должен обеспечить сохранность ЭКЛЗ с зарегистрированной в ней информацией в течение указанного срока, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения. Ответственным за хранение ЭКЛЗ является должностное лицо организации или предприниматель.

 



Всего просмотров: 2797
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1044, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: