УФНС по Республике Бурятия рассказывает о порядке применения ККТ

Еще раз о применении и контроле контрольно-кассовой техники

Обязанность организаций и предпринимателей применять контрольно-кассовую технику (ККТ) предусмотрена п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - Закон N 54-ФЗ).

За последние три года он не раз претерпевал изменения, при этом всегда в целях поддержки субъектов малого предпринимательства. Так, в 2009 году законом №162-ФЗ были приняты изменения, касающиеся налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД). Данная категория налогоплательщиков может не применять ККТ и только по требованию покупателей выдавать товарные чеки. Однако налогоплательщики, которые, уплачивая ЕНВД, торгуют алкогольной продукцией, обязаны применять ККТ на общих основаниях. Дело в том, что розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции требует наличия стационарных торговых и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м, охранной сигнализации, сейфов и ККТ (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"). Важно отметить, что новая норма позволяет отказаться от применения ККТ только в отношении видов деятельности, переведенных на ЕНВД. Если плательщик ЕНВД параллельно осуществляет виды деятельности, облагаемые по иным налоговым режимам, он обязан применять ККТ и соответственно вести раздельный учет.Также необходимо знать, что те организации и индивидуальные предприниматели которые осуществляют услуги населению, являясь плательщиками ЕНВД, обязаны при наличных расчетах применять и выдавать в каждом случае бланки строгой отчетности (далее БСО). Требования к форме, содержанию, учету, хранению и уничтожению БСО прописаны в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359. Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 неприменение ККТ допускается при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности. В случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ. Это нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ)Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), обязаны соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций, в том числе и установленный Законом N 54-ФЗ.В конце текущего года заканчивается срок амортизации моделей ККТ, которые исключены из Госреестра. В связи с чем, налогоплательщики, использующие устаревшие модели (с буквой «Ф» или «F») обязаны своевременно обратиться в налоговые органы для снятия их с учета и регистрации новых. Некоторые старые модели можно модернизировать, доведя их до эталонного образца, предварительно проконсультировавшись в налоговом органе и в центре технического обслуживания ККТ. 



Всего просмотров: 2279
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 998, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: