УФНС по Пермскому краю рассказывает, как заполнять акт по форме КМ-1

В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 54-ФЗ организации, индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны, в том числе, осуществлять регистрацию ККТ в налоговых органах.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 по согласованию с Минфином России и Минэкономики России утверждена унифицированная форма № КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины», а также установлен порядок ее заполнения.
Согласно статье 5 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ.
Пунктом 13 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, от 23.07.2007 № 470 (далее – Положение № 470) определено, что функции по хранению документации возлагаются на:
а) поставщика или центр технического обслуживания – в отношении учетного талона, содержащего сведения о ККТ и отметки о ее регистрации, перерегистрации, снятии с регистрации в налоговом органе, вводе в эксплуатацию, проверке ее исправности, ремонте, техническом обслуживании, замене программно-аппаратных средств, установке знаков «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание», наклеивании марок-пломб и выводе из эксплуатации этой техники;
б) поставщика - в отношении документации, связанной с производством, поставкой и технической поддержкой ККТ;
в) центр технического обслуживания - в отношении документации, связанной с технической поддержкой ККТ;
г) пользователя - в отношении документации, связанной с приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации ККТ.
К документам, связанным с вводом в эксплуатацию контрольно-кассовых машин, относятся паспорт на контрольно-кассовую машину, акт по форме № КМ-1, а также карточка регистрации. Акт применяется при вводе в эксплуатацию новой контрольно - кассовой машины и при инвентаризации в организациях для оформления перевода показаний суммирующих денежных счетчиков и регистрации контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти) до и после их перевода на нули.
Акт фиксирует показания следующих счетчиков: контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти), регистрирующих количество переводов показаний суммирующих счетчиков на нули, главного суммирующего счетчика, секционных суммирующих денежных счетчиков.
Акт оформляется в двух экземплярах членами комиссии с обязательным участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора). Один экземпляр акта необходимо хранить в налоговом органе.
Центр технического обслуживания на договорных началах с пользователем осуществляет техническую поддержку - работы и услуги по вводу в эксплуатацию, проверке исправности, ремонту, техническому обслуживанию и выводу из эксплуатации ККТ.
Согласно пункту 42 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее – Регламент) после фискализации специалист налогового органа и пользователь ККТ (с привлечением специалиста ЦТО) подписывают акт по форме № КМ-1.
Указанная унифицированная форма Госкомстата России имеет рекомендательный характер и применяется при вводе в эксплуатацию новой ККТ, при выполнении процедур, которые могут привести к изменению зарегистрированной в ККТ информации (регистрации, технологического обнуления, ремонта, замены фискальной памяти, замены электронной контрольной ленты защищенной), а также при инвентаризации кассы и других технологических операциях. Аналогичную форму акта прилагают и к акту на уничтожение контрольно-кассовых лент.
При необходимости организации могут вносить дополнительные реквизиты в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций). При этом все реквизиты унифицированных форм должны оставаться без изменения (включая код, номер формы, наименование документа).
Согласно положениям статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей ККТ, предоставлять им документацию, связанную с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ.

Всего просмотров: 2372
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1055, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: