Порядок предъявления работнику претензий по ошибкам при работе с кассой зависит от суммы ущерба

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Валентины (г. Кострома)

Скажите, пожалуйста, в течении какого времени можно предъявить работнику претензии по ошибкам при работе с кассой?

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо выяснить размер причиненного им ущерба, обстоятельства дела, форму вины, причинно-следственную связь между действием/бездействием работника и ущербом.

Для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения работодатель по правилам ст. 247 ТК РФ должен провести проверку, создав комиссию с участием соответствующих специалистов до принятия решения о привлечении сотрудника к материальной ответственности.

Если сумма ущерба не превышает суммы среднего месячного заработка работника, то не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба руководителем компании (генеральным директором) издается приказ о привлечении к материальной ответственности.

В том случае, если сумма ущерба превышает средний месячный заработок сотрудника, факт нанесения ущерба должен быть зафиксирован в письменном виде. Необходимо потребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. Если работник отказывается представить объяснение (или уклоняется), то нужно составить соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Если работник соглашается добровольно возместить ущерб, это также фиксируется в письменной форме. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

По прошествии месячного срока со дня установления ущерба он может быть взыскан только через суд. Статьей 392 ТК РФ предусмотрено право работодателя обратиться в судебный орган для решения спора о возмещении работником ущерба в течение года со дня обнаружения этого ущерба.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает стороны от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ).

Получить персональную консультацию Лианы Шамайко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 2269
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 933, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:




Сообщение от: Елесина В.А. в 02.04.2013г. (17:25:23)
Работник в мое отсутствие скачал информацию с моего компьютера на 10000.00, что подтвердили специалисты. Помогите оформить претензию.