Нарушение порядка работы с наличностью и ведения кассовых операций грозит штрафом до 50 000 рублей

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Стерлитамак)

Наше предприятие ООО работает по ЕНВД, ККТ отсутствует. Если сумма ежедневной выручки товарного отчета материально ответственного лица не всегда будет совпадать с суммой ПКО кассовой книги (осознанно, для покрытия расходов), чем это может грозить при проверке налоговой инспекции? Что мы нарушаем?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ плательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно "Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденному решением Совета директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 N 40 прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Налоговые органы наделены правом контролировать полноту учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, ч. 1 ст. 23.5, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ определено, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо.

На основании ст. 2.4 КоАП РФ должностными лицами юридического лица являются руководители и другие работники юридического лица, совершившие административное правонарушение в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

В данном случае организация не приняла все зависящие от нее меры, а руководитель не исполнил своих служебных обязанностей по соблюдению требований порядка ведения кассовых операций, что повлекло неполное оприходование в кассу денежной наличности.

В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 2596
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 996, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: