УФНС по Курской области объявляет результаты контрольной работы налоговых органов по применению ККТ

Налоговые инспекции Курской области на постоянной основе осуществляют контроль и надзор за соблюдением налогоплательщиками Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

По состоянию на 1 января 2011 года количество ККТ, стоящих на учете в налоговых инспекциях области,  уменьшилось  по сравнению с 2009 годом на  2805 единиц или на 12,8 % и составило  19148 единиц.

Это объясняется вступлением в силу с 21.07.2009 Федерального закона от 17.07.2009 № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с этим Федеральным законом, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

За 4 месяца 2011 года налоговыми инспекциями области проведено 588 проверок соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В ходе проведенных контрольных мероприятий установлено  150 нарушений порядка применения ККТ, в том числе 38 нарушений по неприменению контрольно-кассовой техники в платежных терминалах.

Нарушителям законодательства о применении ККТ предъявлены административные санкции на сумму  455,0 тысяч  рублей.

Работа налоговых инспекций по принудительному взысканию административных штрафов проводится в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Налоговые органы осуществляют взаимодействие с центрами технического обслуживания ККТ, которые извещают о прекращении срока действия договора налогоплательщика с ЦТО, выносят заключения о неисправности контрольно-кассовой техники и другим вопросам. Работники ЦТО ККТ оказывают методологическую и практическую помощь в обучении специалистов налоговых органов по работе с кассовой техникой.

Налоговые инспекции Курской области на постоянной основе уделяют внимание проведению разъяснительной работы с налогоплательщиками по применению законодательства о применении ККТ, проводят совещания-семинары. Во всех инспекциях оформлены информационные стенды с целью доведения до налогоплательщиков  изменений действующего законодательства.



Всего просмотров: 2417
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1001, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: