УФНС по Санкт-Петербургу консультирует по вопросу привлечения к ответственности плательщика ЕНВД

Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов по привлечению организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕНВД, к административной ответственности по ч.2 ст. 14.5 КоАП за отсутствие на выданном покупателю документе, подтверждающем оплату, хотя бы одного из обязательных реквизитов (например, расшифровки подписи лица, выдавшего документ)?

Ответ: Да, правомерны. Отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов расценивается как отказ в выдаче платежного документа, подтверждающего оплату.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 указанной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

В соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Выданный по требованию покупателя документ, не содержащий вышеперечисленных обязательных реквизитов, не может являться документом, подтверждающим прием денежных средств за соответствующий товар, и это должно быть приравнено к отказу в выдаче такого платежного документа.

Действия налоговых органов по привлечению организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕНВД, к административной ответственности по ч.2. ст. 14.5 КоАП за отсутствие на выданном покупателю документе, подтверждающем оплату, хотя бы одного из обязательных реквизитов правомерны.



Всего просмотров: 2105
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1092, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: