ИП на УСН вправе учесть расходы на товары, приобретаемые за наличные

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Сочи)

Я являюсь ИП на УСН доходы минус расходы. Расчет только безналичный. Кассы нет. Но часто возникают ситуации, когда я приобретаю за собственные наличные средства товары, необходимые для работы (канц.товары, хоз.товары, реклама и проч). Можно ли эти затраты каким-либо образом списывать в расходы? Или списать можно только то, что оплачено по б/налу. А как быть с этими расходами? И еще: часто покупатели просят продать товар за наличный расчет: могу ли в этом случае выписывать БСО или если нет кассы, то только по б/налу?

На основании п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения «упрощенцы»  уменьшают полученные доходы, в частности,  на  материальные расходы (в том числе на приобретение хозяйственных товаров), расходы на канцелярские товары; расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;
Данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.  1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, указанные в вопросе расходы, могут уменьшать полученные Вами доходы, независимо от того, за безналичный или наличный расчет они произведены. Главное, чтобы расходы имели документальное подтверждение.

Из п. 2.1  ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" следует, что  ИП могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) только в том случае, если  они являются  налогоплательщиками ЕНВД.

Что касается бланков строгой отчетности (БСО), то они могут применяться только при  оказании услуг населению, а не при продаже  товаров (п. 2.  ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ). Таким образом, при осуществлении наличных денежных расчетов за проданный товар Вы обязаны выдавать покупателю кассовый чек.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 3471
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1089, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: