Штрафа за нарушение кассовой дисциплины можно избежать

Если турфирма не отразила поступление денег за путевку в кассовой книге, ее могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб. Однако в определенных случаях наказания можно избежать (постановление ФАС Уральского округа от 15 декабря 2010 г. № Ф09-10213/10-С1).

Суть спора
Налоговая инспекция провела в турфирме проверку на предмет того, как она соблюдает требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

В результате были установлены нарушения Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40. А именно: турфирма не отразила в кассовой книге, книге-журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, а также не зачислила на расчетный счет предоплату за путевку, полученную от клиента.

Поэтому фискалы вынесли постановление о привлечении турфирмы к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в размере 40 000 руб.

Однако турфирма решила оспорить такое решение фискалов в суде.

Решение суда
Арбитры заняли сторону налогоплательщика. Далее рассмотрим доводы судей.

Итак, статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

Оно выражается в ведении наличных расчетов с организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Все поступления и выдачи наличных денег фирмы учитываются в кассовой книге (п. 19, 22, 24 Порядка ведения кассовых операций).

Записи в нее вносятся кассиром сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. При этом ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве своего отчета второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Если же организация не оприходовала (не полностью оприходовала) в кассу денежную наличность, это является несоблюдением Порядка. В данном случае турфирма не отразила в кассовой книге данные о полученной выручке по приходному кассовому ордеру. Иначе говоря, наличие административного правонарушения доказано. Однако нужно еще доказать вину турфирмы в этом.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но оно не сделало этого (ч. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Однако в постановлении налоговой инспекцией не указано, в чем конкретно состоит вина турфирмы, а указаны лишь факты, подтверждающие вину директора общества. И именно на этом основании арбитры признали постановление налоговиков о привлечении турфирмы к административной ответственности незаконным.

Важно запомнить
Организацию можно привлечь к административной ответственности за совершенное правонарушение, только если доказана ее вина.

Статья напечатана в журнале "Учет туристической деятельности" №2, февраль 2011 г.



Всего просмотров: 2494
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1037, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: