Розничная продажа пиломатериалов собственного производства не переводится на ЕНВД

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Барнаул)

Организация занимается производством пиломатериала и его продажей по безнал.расчету. Если продавать пиломатериал в розницу населению, то данная деятельность будет подпадать под ЕНВД? И можно ли не применять ККТ при продаже пиломатериала в розницу населению?

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Согласно ОКВЭД ОК 029-2007 производителем является тот, кто изготавливает продукцию путем переработки сырья. Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации в розницу пиломатериалов собственного производства не может быть переведена на уплату ЕНВД в рамках видов предпринимательской деятельности, указанных в п.п. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ и должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации, осуществляющие наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, обязаны применять кассовый аппарат, включенный в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (ККТ). При этом в силу п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ предусматривается добровольность применения ККТ организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), при условии обязательной выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего факт покупки (товарного чека, квитанции и др.). Соответствующие изменения в Закон были внесены Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ.

Учитывая приведенные нормы законодательства и принимая во внимание, что деятельность по реализации в розницу пиломатериалов собственного производства не может быть переведена на уплату ЕНВД, ваша организация должна применять ККТ при продаже пиломатериалов в розницу населению.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.



Всего просмотров: 4232
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1051, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:




Сообщение от: Нина в 26.06.2015г. (9:34:03)
Благодарю Вас за очень хорошую консультацию.
Сообщение от: Дарья в 28.08.2017г. (13:34:25)
Здравствуйте! У нас ИП на ЕНВД, мы занимаемся продажей (наличный, безналичный расчет) пиломатериала (мы не производители!) нужна ли нам он-лайн касса при продаже пило/лесоматериалов? Спасибо.
Сообщение от: filsh в 28.08.2017г. (13:54:24)
Дарья - да нужна.