При оказании услуг по пошиву и ремонту одежды ИП вправе разработать БСО самостоятельно

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Санкт-Петербург) 

Хочу открыть Ателье по пошиву и ремонту одежды. Как обычно - есть классный спец, скупые спонсоры и напуганность нашими законами. Мне твердят про бланки строгой отчетности, что их надо создать (на свое усмотрение) и отправить в типографию. В тоже время, увидел, что есть утвержденные формы, которые нам и не подходят (много лишнего и нет нужного). Как быть? Можно ли создать (изменить) бланк строгой отчетности конкретно для нашего ателье? Пожалуйста, подскажите, как быть? Мы люди творческие - клиенты готовы платить - хороший бухгалтер на стадии становления - не по карману - а закон нарушать не хочется.

Планируемая Вами деятельность связана с оказанием услуг населению (услуги по пошиву и ремонту одежды относятся к коду 012000 "Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163), который включен в группу "Бытовые услуги" ОКУН). Следовательно, Вы вправе руководствоваться нормой п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", в которой указано следующее.

Организации и ИП, в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Разъясняя порядок применения Положения, Минфин в Информационном письме от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности" указал, что организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 данного Положения, если иное не предусмотрено п. п. 5 и 6 Положения.

Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется. Пункт 5 Положения устанавливает, что, в случае если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Поскольку в настоящее время на законодательном уровне за федеральными органами исполнительной власти не закреплена обязанность по утверждению бланка строгой отчетности, используемого в случае осуществления наличных денежных при оказании услуг по пошиву и ремонту одежды, и рассматриваемые услуги к сферам деятельности, указанным в п. 6 Положения, не относятся, считаю, что Вы вправе разработать и утвердить БСО самостоятельно.

Главное, чтобы он содержал все реквизиты, которые являются обязательными (они перечислены в п. 3 Положения). За основу можно взять, например, ранее действующую форму БО-4 "Наряд-заказ", "Квитанция", утвержденную Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33 "Об утверждении форм документов строгой отчетности" (с 1 декабря 2008 г. она утратила силу на основании п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 3043
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1018, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: