УФНС по Удмуртии разъясняет порядок применения ККТ, исключенной из госреестра

Вопрос:
Почему ККТ, исключенную из Государственного реестра ККТ (Госреестр), по истечении 7 лет с момента регистрации налоговые органы требуют снять с учета, и как можно определить, включена ли ККТ в Госреестр?


Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Госреестр.

П. 5 ст. 3 Федерального закона № 54-ФЗ говорит, что в случае исключения из Госреестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Все амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам. Основанием для отнесения в соответствующую группу является срок полезного использования. Сроком полезного использования является период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Так как законодательством разрешено использование только ККТ, зарегистрированной в налоговом органе, то датой начала полезного использования ККТ следует считать дату её регистрации, следовательно, и нормативный срок амортизации исчисляется с указанной даты.

Статья 258 Налогового Кодекса РФ позволяет налогоплательщику определять срок полезного использования самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества и на основании Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002
№ 1 “О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы”.

В соответствии с Классификацией основных средств контрольно-кассовая техника отнесена к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).

Таким образом, максимальный срок использования ККТ, исключенной из Госреестра, составляет 7 лет с момента первичной регистрации.

Определить включена ККТ в Госреестр или нет можно несколькими способами:
1. По наименованию модели ККТ – если наименование модели ККТ оканчивается буквой «Ф», ККТ исключена из Госреестра. Например «Меркурий-115Ф».
2. По Госреестру ККТ, размещенному в справочных системах «Консультант плюс», «Гарант» и др.
3. Обратившись в любой территориальный налоговый орган.

В случае, если используемая ККТ исключена из Госреестра, а срок с даты первичной регистрации ККТ приближается к семи годам во избежание привлечения к административной ответственности рекомендуем обратиться в налоговый орган для уточнения возможности дальнейшего использования ККТ.

Использование ККТ, исключенной из Госреестра с истекшим сроком эксплуатации, является основанием для привлечения пользователя ККТ к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.


Отдел контрольной работы Управления ФНС России по Удмуртской Республике

Всего просмотров: 2420
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1021, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: