Налоговики могут обязать применять ККТ при взимании наличных платежей по договорам аренды

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Лили (г. Казань)

Деятельность - сдача собственного помещения в аренду. ООО на УСН (доходы-расходы). Работаем без кассового аппарата, но плату от арендаторов принимаем наличными, оформляя приходные ордера. Можно ли работать без кассового аппарата? Если сначала 2011г начнем работать с кассовым аппаратом, а ведь 2010г работали без кассового аппарата. Если нарушили законодательство, как исправить ситуацию и что нам грозит?

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно положениям ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель не оказывает услуги, а передает арендатору во временное владение и пользование или во временное пользование имущество.

Вместе с тем, по мнению Минфина России, высканному в Письме от 04.08.2005 г. №03-01-20/4-163, в целях Закона №54-ФЗ аренда является оказанием услуг. В связи с чем Минфин вменяет организациям и индивидуальным предпринимателям в обязанности применение ККТ при взимании наличных платежей по договорам аренды. Аналогичной точки зрения придерживаются налоговые органы (см., в частности, Письмо УФНС России по г. Москве от 30.08.2005 г. №22-12/61099).

Данная позиция подтверждается и отдельными арбитражными судами (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.07.2005 г. №А33-5806/05-Ф02-3466/05-С1).

Наряду с этим, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2010 г. по делу №А03-14324/2009, суд, отменяя решение о привлечении организации к административной ответственности за расчеты наличными без применения ККТ, отметил, что Законом обязательное применение ККТ предусмотрено только при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, а предоставление имущества в аренду ни чем из перечисленного не является. Следовательно, при получении арендной платы наличными деньгами ККТ применять не обязательно.

Таким образом, вопрос о необходимости применения ККТ в рассматриваемой ситуации является спорным и организации надо быть готовой в случае принятия решения о неприменении ККТ отстаивать свою позицию в суде.

Ответственность за неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, установлена п. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных нарушениях в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от 3 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.

При этом срок давности привлечения к ответственности за данное нарушение в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет 2 два месяца со дня совершения административного правонарушения.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 2732
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1042, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: