УФНС по Новосибирской области разъясняет порядок применения ККТ

О применении ККТ индивидуальным предпринимателем при оказании услуг информационного и бухгалтерского обслуживания (вопрос - ответ)

ВОПРОС: Я оказываю услуги информационного и бухгалтерского обслуживания физ.лицам и юр.лицам. Могу ли я не применять кассу? Какие документы в этом случае должны быть вместо чека?
ИП Ткаченко Н.С.

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» (далее – Закон), контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона, организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
Информационным письмом Минфина РФ от 22.08.2008 № 03-01-15/10-303 разъяснено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчётности, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 «Положения об осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт без применения ККТ» (далее – Положение), утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 № 359 (с учётом требований пунктов 5 и 6 данного Положения). Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Информационным письмом Минфина РФ от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42 разъяснено, что принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.
Таким образом, при оказании определенных вышеуказанным классификатором услуг населению Вы вправе при осуществлении наличных расчетов применять вместо контрольно-кассовой техники бланки строгой отчетности.
Дополнительно сообщаем, что пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа изготавливается типографским способом. При этом изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
Наличные расчеты с юридическими лицами необходимо осуществлять с применением контрольно-кассовой техники.

Контрольный отдел
УФНС России по Новосибирской области

Всего просмотров: 2295
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1056, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: