Санкции за нарушение кассовой дисциплины ИП следует оспорить суде

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Иркутск)

Я, индивидуальный предприниматель, на ЕНВД. В связи с последними изменениями кассового аппарата у меня нет. Банк требует от меня соблюдения кассовой дисциплины и отчета о расходовании наличности. Я что должна предоставлять чеки с магазина, что я купила молока и хлеба? Ведь ИП не может сам себе платить заработную плату? Так как быть?

Спор о необходимости ведения предпринимателями кассы длится давно. Речь идет не о наличных расчетах с помощью ККМ. Подразумевается касса в бухгалтерском понимании: определенная сумма наличных, из которых бизнесмен выдает деньги под отчет, на командировочные, на хозяйственные закупки. По итогам дня наличная выручка из ККМ сдается в кассу или вносится на расчетный счет.

Таковы требования для организаций, но контролеры пытаются распространить этот порядок и на индивидуальных предпринимателей.

Массовый характер проблема соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями приобрела с февраля 2009 года, после выхода ряда писем ЦБ РФ, обязывающих всех индивидуальных предпринимателей применять положения «Порядка ведения кассовых операций в РФ» и Положения Банка России: «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» и, как следствие, обязывающих всех индивидуальных предпринимателей устанавливать лимиты касс. (Это письма: №29-1-1-5/684 от 03.02.2009, №29-1-1-5/803 от 06.02.2009 и др.)
До недавнего времени вопрос соблюдения индивидуальными предпринимателями кассовой дисциплины являлся спорным и однозначно решить указанную проблему не представлялось возможным по причине размытости формулировок в законодательстве.

В частности «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации», утв. Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.1993 N 40, является документом, которым устанавливаются правила и нормы по ведению кассовых операций. При этом в самом Порядке ведения кассовых операций такой обязанности указано, что указанный документ распространяется только лишь на предприятия независимо от организационно - правовой формы и сферы деятельности.

В то же время контролирующие органы всегда говорили, что индивидуальные предприниматели должны соблюдать кассовую дисциплину (например, Письмо Минфина России от 17.04.2009 N 03-11-09/139, Письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.2006 N 22-12/115732). Единственные органы, которые признавали отсутствие необходимости у предпринимателей в соблюдении кассовой дисциплины, - это арбитражные суды в некоторых своих постановлениях. Однако Верховный Суд РФ в Решении от 15.09.2008 N ГКПИ08-1000 указал, что предприниматели все же должны неукоснительно соблюдать.

Порядок ведения кассовых операций. Вывод судей относился ко всем предпринимателям, независимо от применяемого налогового режима. После данного судебного Решения вероятность того, что арбитражные суды примут противоположную точку зрения, заметно снизилась. Тем более что п. 5 ст. 346.26 НК РФ вполне определенно утверждает, что налогоплательщики по единому налогу на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На сегодняшний день (не без участия высших арбитров) ситуация разрешена. Точка в споре поставлена Президиумом ВАС, который в Постановлении от 29.06.2010 N 1411/10 встал на сторону предпринимателя.

Анализируя указанное Постановление ВАС РФ, можно сделать вывод: теперь наказывать предпринимателей за то, что они не ведут кассовую книгу, оборотно-сальдовую ведомость по счету 50 "Касса", не оборудуют комнату, предназначенную для приема, выдачи и временного хранения наличных денег, не имеют сейфа для хранения денег и ценностей и т.д., - не должны.
Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что действия вашего банка не правомерны. В случае, если в отношении вас будут применены штрафные санкции, вы, как индивидуальный предприниматель сможете оспорить решения штрафных санкциях в суде.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.



Всего просмотров: 2436
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1033, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: