ИП не уплачивает страховые взносы только после подачи заявления о прекращении деятельности

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марии (г. Москва)

Я оформила ИП в 1995 году. То, что я планировала у меня не получилось и я вернулась в статус наемного работника. Закрыть ИП не так-то просто( у меня кассовый аппрарат, да и времени на это требуется достаточно), в результате ИП не закрыто оборотов нет, пенсионный присылает письма о недоимке и пенях. Вопрос: если по ИП нет базы для налогообложения, можно ли это как-то задокументировать и не платить взносы в ПФР? ИП закрывать не хочется - вдруг все наладится.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физлицам, определяют размер страховых взносов, исходя из стоимости страхового года (ч.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). В соответствии с ч. 2 ст. 13 Федерального закона N 212-ФЗ такая стоимость равна произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа в соответствующий фонд. При этом полученная сумма умножается на 12.

По общему правилу страховые взносы за расчетный период уплачиваются ИП не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

В случае же прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до конца календарного года он обязан до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. В этом случае уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета (ч. 6, 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

Таким образом:
- порядок уплаты страховых взносов, установленный для ИП, не поставлен в зависимость от получаемых им доходов.
- обязанность уплачивать страховые взносы (в том числе в ПФР) снимается с ИП только в случае подачи им в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 2705
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1038, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: