Деятельность по изготовлению дубликатов домофонных ключей не подпадает под ЕНВД

Вопрос от читателя Клерк.Ру Игоря (г. Сочи)

Собираюсь зарегистрировать ИП по изготовлению дубликатов домофонных ключей с непосредственным выездом к клиенту. Поглядел, код по ОКВЭД 28.63 "Производство замков и петель" вроде подходит для этой деятельности. Хотя этот вид деятельности попадает под ЕНВД, думаю писать заявление на УСН на основе патента. ст.346.25.1 пункт 2:
"...5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;"

И вроде как "в силу специфики деятельности" ККМ не нужен тут. Исходя из федерального закона №54 в редакции от 17.07.2009 N 162-ФЗ ст.2 п.3:

"Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
...разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами..."

Вот собственно в чем вопрос: я правильно все расписал или где-то в чем-то ошибся и придется менять либо код ОКВЭД, либо упрощенку на вмененку, чего бы не хотелось?

Действительно, при осуществлении деятельности по изготовлению ключей можно применять УСН на основе патента согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ (по виду деятельности "Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц").

При этом в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, этот вид деятельности (код 013413) включен в раздел "Техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий" (код 013000 по ОКУН) (подраздел «Ремонт и изготовление металлоизделий" (код 013400 по ОКУН)). Однако домофонный ключ к металлоизделиям не относится и, соответственно, его изготовление нельзя относить к деятельности, указанной в  пп. 5 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.
Кроме того, решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента на территориях субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ). Если говорить о Краснодарском крае, то на его территории такой закон на данный момент пока не принят. Теперь, что касается перевода Вашей деятельности на ЕНВД.

Решением Городского Собрания Сочи № 349 от 21.11.2005г. установлено, что на территории города Сочи в отношении оказания бытовых услуг должна применяться система налогообложения в виде ЕНВД. При этом, как следует из ст. 346.27 НК РФ, для целей гл. 26.3 Налогового кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Услуги по изготовлению дубликатов домофонных ключей в ОКУН не указаны. Поэтому предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по изготовлению дубликатов домофонных ключей, не может быть отнесена к бытовым услугам и не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Следуя разъяснениям  Минфина России (Письмо от 02.03.2010 N 03-11-06/3/29)  советую также  по вопросам, касающимся применения классификаторов (включая ОКУН), обращаться  с запросом  в Ростехрегулирование. В случае положительного ответа (деятельность по изготовлению домофонных ключей ОКУН предусмотрена) интересующий  Вас вид деятельности будет подпадать под ЕНВД.
Аналогичным образом будет решаться вопрос, связанный с необходимостью применением ККТ при расчетах с клиентами. 

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Данный порядок могут применять организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, которые перечислены в ОКУН.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, а также установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" торговля - это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг. Мелкорозничной торговой сетью является сеть, при которой розничная торговля осуществляется через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. Поэтому Ваша деятельность к торговле не имеет никакого отношения и  указанная  Вами норма Закона, освобождающая мелкорозничных торговцев от необходимости применять ККТ,  в данном случае не применима.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 3552
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1072, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: