О порядке списания исключенного из реестра кассового аппарата с истекшим нормативным сроком амортизации

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Все о наличных расчетах» (лектор – А.И.Дыбов), который был проведен издательством «Главная книга».

Если вы применяете общую систему налогообложения и не учитывали ККТ как основное средство, потому что техника дешевая, то ничего особо делать не надо. Стоимость аппарата вы отнесли на расходы еще при вводе в эксплуатацию, к дате окончания нормативного срока амортизации списывать просто нечего.

То же самое, если кассовый аппарат был ОС со сроком полезного использования для целей "налоговой" амортизации меньше 7 лет. К дате окончания нормативного срока амортизации вы полностью учтете в налоговых расходах его стоимость. Естественно, при условии, что начисление амортизации не прерывалось.

Другое дело, когда ККТ была основным средством и вы установили максимальный "налоговый" срок полезного использования аппарата - 7 лет, причем ввели кассовый аппарат в эксплуатацию в месяце его регистрации либо позже. А еще срок мог быть и меньше, но кассовый аппарат был законсервирован либо введен в эксплуатацию спустя год, а то и два после регистрации. В этом случае вы не успеете списать часть первоначальной стоимости ККТ к дате окончания нормативного срока амортизации. Что делать с остаточной стоимостью?

Поскольку кассовый аппарат, изгнанный из госреестра, - это бесполезная кучка пластмассы, микросхем и металла, считаю, что продолжать амортизировать его для целей налогообложения незачем. А скорее, даже нельзя, ибо для извлечения доходов он явно больше не используется и использоваться не будет.

Если вдруг найдется тот, кому ваша ККТ понадобится на запчасти, и он купит ее, то остаточная стоимость аппарата отправится прямиком в расходы по сделке. Там явно будет убыток. Его, как вы помните, можно списывать в течение оставшегося срока полезного использования ККТ.

Если же продать кассовый аппарат некому, остается только его выбросить. А остаточную стоимость включить во внереализационные расходы, благо статья 265 НК РФ позволяет. Однако тут может встать вопрос о том, как быть с вычетом НДС. Раз техника больше не применяется в операциях, облагаемых НДС, значит, надо восстановить вычет пропорционально остаточной стоимости аппарата. В этом уверены Минфин и его подчиненные в налоговых инспекциях. Суды же, включая ВАС РФ, уверены в обратном. Но учитывая не самую высокую цену кассовой техники и то, что до истечения "настоящего" срока полезного использования наверняка осталось не так много месяцев, возможно, ввязываться в драку с инспекторами не стоит. Просто восстановите налог и включите его в прочие "налоговые" расходы.

Пользователю ККТ, применяющему УСНО, кассовый аппарат с истекшим нормативным сроком амортизации хлопот не доставит, так как, скорее всего, к окончанию срока вся стоимость ККТ будет уже отнесена на расходы. Поэтому и думать не о чем: отнесли аппарат на свалку и все. Можно, конечно, и продать на запчасти, но тогда учтите, что в расходы по сделке включать нечего, отразить надо только выручку от реализации.

В бухгалтерском учете, независимо от системы налогообложения, остаточная стоимость ККТ списывается в сходном порядке. Исключая разве что случай с убыточной продажей аппарата организацией, которая применяет общую систему. В бухучете этот убыток можно учесть сразу, а значит, появляется вычитаемая временная разница, а с ней и отложенный налоговый актив. Он будет списываться по мере того, как вы будете включать часть убытка в расходы в налоговом учете.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал"                    2010, № 06



Всего просмотров: 4006
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 998, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: