Может ли пивной бар отказаться от применения кассовых аппаратов?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Эли (г. Махачкала)

Хотела спросить, для налогоплательщиков применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД было разрешено не использовать кассовые аппараты, но предприятия, которые занимаются реализацией алкогольной продукции, не могут воспользоваться данной возможностью!  Считается ли пиво алкогольным продуктом, и может ли пивной бар отказаться от применения кассовых аппаратов?

Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.

В соответствии со ст. 26 Закона N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований ст.  16 Закона, то есть, в том числе розничная продажа в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции без контрольно-кассовой техники.

Что же касается оборота пива, то в силу п. 3 ст. 1 Закона N 171-ФЗ действие данного закона на него не распространяется.

Следовательно пивной бар, находящийся на ЕНВД, вправе торговать пивом без применения кассового аппарата, руководствуясь нормой п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 2750
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1057, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: