УФНС по Красноярскому краю разъясняет применение ККТ

Вопрос:
В торговой точке налоговым органом проведена проверка применения контрольно-кассовой техники. При проверке установлено, что кассовая машина неясно печатает реквизиты на чеках за покупки. Возможно ли привлечение организации к административной ответственности?


Ответ:
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - Закон N 54-ФЗ) требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством РФ.

В соответствии с пп. «к» п. 3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна быть исправной.

Как следует из п. 4.5 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104, одним из случаев неисправности кассовой машины является неясное печатание реквизитов на чеке.

Таким образом, использование неисправной контрольно-кассовой техники, которая неразборчиво печатает реквизиты на чеках, является нарушением установленного порядка и условий применения контрольно-кассовой техники.

Пунктом 1 ст. 7 Закона № 54-ФЗ предусмотрено, что налоговые органы налагают на организации штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Согласно ч. 2 ст. 14.5 Кодекса применение контрольно-кассовой техники, которая используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Начальник контрольного отдела Т.И.Довгоброд

Всего просмотров: 2173
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1010, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: