Может ли юридическое лицо работать без кассы?

Вопрос от читателя Клерк.Ру Дмитрия (г. Москва)

Может ли юридическое лицо работать без кассы? Работать, принимая платежи только на счёт в банке, а для расходов "наличными" использовать корпоративную пластиковую карту?

Да, Вы можете осуществлять расчеты только в безналичном порядке. В соответствии со ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. А расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Таким образом, общее правило, закрепленное для юридических лиц, предписывает юридическим лицам рассчитываться в безналичном порядке, но не запрещает в определенных случаях и пределах осуществлять наличные расчеты.

При этом организация может использовать для расчетов корпоративную пластиковую карту. Порядок эмиссии карт установлен «Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», утвержденным ЦБ РФ 24.12.2004 г. № 266-П.

При этом необходимо помнить следующее. Эмиссия банковских карт для юридических лиц осуществляется кредитной организацией на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт (п. 1.6 Положения). В соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счетов.

Если корпоративная карта была выдана организации в связи с открытием нового банковского счета на основании заключенного договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт, то в этом случае организация должна сообщать в налоговый орган об открытии счета. При этом уточнять, что в договоре банковского счета предусмотрено осуществление операций с использованием банковских карт, нет необходимости. В случае если корпоративная карта выдается на уже существующий счет, то есть специальный счет для обслуживания карты в банке не открывается, информировать об этом налоговый орган организация не должна.

Получить персональную консультацию Татьяны Пьянченковой  в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 2211
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1037, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: