Можно ли упрощенцу работать без ККМ при реализации услуг по подготовке деклараций?

Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, работаю по УСНО - Доходы. Вид деятельности - предоставление услуг по подготовке отчетов, деклараций (т.е. расчет, набор форм на магнитный носитель, отправка отчетов по телекоммуникационным связям, ведение налогового учета у ИП) в налоговые инспекции, пенсионный фонд и фонд социального страхования. Могу ли я работать без ККМ, используя БСО (БО-3)?

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели при реализации товаров, работ и услуг за наличные деньги или при оплате платежной картой обязаны применять ККТ.

ККТ могут не применять организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению в случае выдачи ими бланка строгой отчетности согласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Поэтому если оказываемые Вами услуги обозначены в ОКУН, то не применение ККТ при расчетах с населением возможно. Однако, как следует из вопроса, основными пользователями Ваших услуг являются ИП. Возникает вопрос, можно ли ИП отнести к населению в целях применения вышеуказанного пункта Закона N 54-ФЗ? Думаю, что нельзя. Данный вывод подтверждается арбитражной практикой, связанной с применением ЕНВД при оказании бытовых услуг населению.

Так, в Постановлении от 03.03.2008 N Ф03-А51/08-2/371 ФАС ДВО указал, что при оказании бытовых услуг, приобретаемых индивидуальными предпринимателями для их использования в целях осуществления предпринимательской деятельности, не подлежит применению система налогообложения в виде уплаты ЕНВД.

При этом судом отмечено, что под бытовыми услугами понимаются услуги, использующиеся физическими лицами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как предусмотрено п. 1 Правил бытового обслуживания населения. В Вашем же случае ИП приобретают услуги именно в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, выдачу Вами бланков строгой отчетности можно считать правомерной, лишь при выполнении двух условий:
- оказываемая Вами услуга должна быть включена в Общероссийский классификатор услуг населению,
- заказчиком услуги должно выступать физическое лицо, использующее ее исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд (не в предпринимательских целях).

В отношении формы бланка строгой отчетности БО-3, утвержденной  Письмом Минфин России от 20 апреля 1995 г. N 16-00-30-33, замечу, что на основании п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники,  формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, могли применяться лишь до 1 декабря 2008 г.

В то же время, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения.

Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 3326
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1043, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: