МИФНС № 8 по Воронежской области информирует об использовании платежных терминалов

Информационное сообщение об использовании платежных терминалов.

Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 28.11.2009) О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами установлено, что платежный агент при приеме платежей, в том числе с использованием платежного терминала или банкомата, обязан с 1 апреля 2010 года использовать контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в налоговых органах.

По экспертным оценкам, на территории Российской Федерации платежными агентами используется более 300 тысяч единиц терминалов, не оснащенных контрольно-кассовой техникой.

На территории Воронежской области действует около 800 платежных терминалов, менее 6% из них имеют в своем составе ККТ, зарегистрированную в установленном порядке.

Количество обращений на регистрацию в настоящее время минимально, в связи с чем ФНС России высказывает опасения по поводу резкого роста обращений по вопросу регистрации ККТ в составе платежных терминалов. Во избежание очередей и связанных с ними неудобств платежным агентам рекомендуется не откладывать регистрацию ККТ в надежде на перенос срока вступления в силу данного положения закона.

Зарегистрировать в налоговых органах ККТ, входящую в состав платежного терминала (банкомата), обязаны:
- оператор по приему платежей - платежный агент;
- платежный субагент - платежный агент;
- банковский платежный агент;
- кредитная организация (в случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности).

Регистрация ККТ в составе платежного терминала (банкомата) осуществляется на основании заявления (форма установлена Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@), а также паспорта на ККТ и договора с Центром технического обслуживания.

Для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе пользователь представляет заявление в налоговый орган (по месту нахождения - для юридического лица или по месту жительства - для физического лица).

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.

Работа терминалов, не соответствующих требованиям Федерального закона, будет запрещена с 1 апреля 2010 года. С этой же даты ФНС России планирует проведение проверок соблюдения платежными агентами положений Федерального закона. Ответственность за несоблюдение норм законодательства о применении ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России №8
по Воронежской области.

Всего просмотров: 2399
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1103, средняя оценка: 3,1

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: