Налоговики Петербурга проверили оснащенность платежных терминалов ККТ

8 апреля 2010 сотрудники налоговых органов Санкт-Петербурга при участии журналистов программы «Экстренный вызов-112» РЕН ТВ «Телерадиокомпании «Петербург» провели очередной рейд с целью проверки оснащенности платежных терминалов контрольно-кассовой техникой.

В соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» организации и индивидуальные предприниматели, использующие платежные терминалы при приеме платежей физических лиц, обязаны с 01 апреля 2010 года применять контрольно-кассовую технику. Однако из проверенных 6 терминалов, расположенных в пяти различных точках Петроградского района Санкт-Петербурга, нарушений не было выявлено только в двух. В трех случаях выдаваемые терминалом чеки не соответствовали установленным требованиям. На чеках были указаны телефоны и реквизиты организаций, не являющихся собственниками терминалов, кассовые аппараты в платежных терминалах отсутствовали.

По одному из проверенных адресов платежный терминал, установленный в помещении торговой точки, не работал, однако в прикрепленном к монитору объявлении сообщалось, что оплата услуг, вносимых через терминал, производится через кассу торговой точки.

Все выявленные нарушения свидетельствуют о том, что владельцы терминалов, получая денежные средства, не ведут предусмотренный законодательством учет для целей налогообложения. В свою очередь, граждане, проведя оплату через терминалы, не застрахованы от того, что внесенные ими деньги не поступят на указанный счет. Доказать при этом факт оплаты будет практически невозможно, т.к. в платежном терминале отсутствует контрольно-кассовая техника, а на выданном «чеке» отсутствуют подлинные реквизиты владельца терминала.

С целью выявления владельцев терминалов и привлечения виновных лиц к административной ответственности в соответствии с «Кодексом об административных правонарушениях РФ» налоговые органы проводят проверку по всем выявленным в ходе рейда нарушениям.

Во избежание случаев обмана гражданам следует проявлять бдительность. Для этого необходимо проверять информацию, напечатанную на выданном чеке.

Чек, отпечатываемый платежным терминалом, должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа - кассовый чек;
- наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика;
- адрес места приема денежных средств;
- наименование оплаченного товара (работ, услуг);
- общую сумму принятых денежных средств;
- размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;
- дату, время приема денежных средств;
- номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.
- номер платежного терминала;
- номер кассового чека, номер контрольно-кассовой техники, признак фискального режима, номер электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми не менее шести месяцев.

Информацию о месте нахождения платежных терминалов, не соответствующих требованиям Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», необходимо сообщать по телефону «горячей линии» 272-01-88.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Всего просмотров: 2270
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 976, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: