Необходимо ли наличие ККТ плательщику ЕНВД при осуществлении розничной торговли?

Вопрос от читателя Клерк.Ру (г. Калининград)

ИП открывает магазин мясная лавка, без алкоголя, попадаем под ЕНВД, нужен ли нам кассовый аппарат? Так же открывает и закусочную на ЕНВД без алкоголя нужен ли тут кассовый аппарат?

И в первом, и во втором случаях у ИП не возникает обязанности в применении ККТ. Только основания для этого будут разными.

При осуществлении розничной торговли, ИП, плательщик ЕНВД, вправе отказаться от использования  ККТ, руководствуясь нормой п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ).  

В соответствии с указанной нормой организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Оказание услуг общественного питания (в т.ч. осуществляемых через такой объект организации общественного питания, как закусочная), относится к виду деятельности, предусмотренному п. 2 Федеральный закон N 54-ФЗ. Имеется в виду деятельность, связанная с оказанием услуг населению. В этом случае организации и ИП также могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Таким образом, принимая решение о не использовании ККТ в магазине, нужно учитывать, что по требованию покупателя Вам следует выдать ему товарный чек (или другой) документ, подтверждающий  прием денежных средств за соответствующий товар. В случае же не применения ККТ в закусочной, Вам понадобятся бланки строгой отчетности.

Напомню, что порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 2642
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 982, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: