Необходимо ли применять ККТ при приеме членских взносов наличными в кассу ЖСК?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи Васильевой (г. Иркутск)

У нас ЖСК (жилищно-строительный кооператив). В настоящее время мы платим квартплату, которая является членскими взносами, через Сбербанк. При этом банк дополнительно взимает с нас 2% с суммы платежа. Сейчас мы хотим организовать прием наших членских взносов наличными в кассу ЖСК. Возникает ли при этом у нас обязанность применять ККТ? ЖСК переведен на режим УСН.

В силу ст. 116 Гражданского кодекса РФ и ст. 110 Жилищного кодекса РФ жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. При этом жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами, в которых его члены своими средствами участвуют в приобретении, строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

В соответствии с п. 5 ст. 155 ЖК РФ члены жилищного кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления жилищного кооператива.

Таким образом, обязательные платежи и взносы собственников помещений в многоквартирном доме, используемые Кооперативом на оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также на оплату коммунальных услуг, являются целевыми поступлениями собственников помещений в многоквартирном доме на содержание созданной им некоммерческой организации и ведение уставной деятельности по управлению комплексом недвижимого имущества и обеспечению эксплуатации этого комплекса.

Такие целевые поступления от собственников жилых помещений, используемые созданным ими Кооперативом по назначению в соответствии с принятой им сметой, не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг). Указанный вывод подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.07.2007 N А56-25404/2006, от 29.06.2007 N А56-29818/2006, от 02.04.2007 N А56-31339/2006).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, законодатель напрямую связал обязанность применять контрольно-кассовую технику только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поскольку прием членских взносов никак не связан с реализацией членам Кооператива каких-либо товаров, работ или услуг, то при приеме членских взносов наличными денежными средствами Кооператив не обязан применять ККТ. Указанные расчеты оформляются составлением приходных кассовых ордеров по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 4437
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1054, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:




Сообщение от: Алла в 03.04.2017г. (10:22:58)
В июне 2016 года, прочитав ФЗ № 54 в новой редакции пришла к такому же выводу, но Председатель всё переживает- "а может всё таки надо?" Спасибо! Ответ чёткий и понятный - отлично! Думаю Председатель успокоится. Всего хорошего и успехов