Необходимо ли ООО вести кассовую книгу при отсутствии ККМ?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Калининград)

Подскажите, пожалуйста, ООО на ЕНВД не применяет ККМ. Возникает ли обязанность по ведению кассовой книги? И если возможно, приведите документы основания.

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Однако факт не применения Вашей организацией при расчетах с покупателями ККТ не снимает с нее обязанность по ведению кассовой книги.
В соответствии с п. 5 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации

Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, доведенным до заинтересованных лиц Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18. В соответствии с п. 22 Порядка N 40 все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.

Согласно п. 23 Порядка N 40 каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия. Организация, не оформляющая кассовые ордера и не ведущая учет в кассовой книге полученной денежной выручки, подлежит привлечению к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.



Всего просмотров: 3390
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1017, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: