Регистрация ККТ, встроенной в платежные терминалы и банкоматы, обязательна

С 1 апреля 2010 года работа платежных терминалов и банкоматов, имеющих встроенную контрольно-кассовую технику, не отвечающую требованиям Федерального закона от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» будет запрещена.

Ежедневно тысячи людей осуществляют денежные операции с помощью платежных терминалов и банкоматов, которые устанавливаются в местах большой посещаемости: в магазинах, на вокзалах, банках, учебных заведениях, государственных организациях и служат для быстроты и удобства пополнения мобильного счета, погашения кредитов или же снятия денег со своего лицевого счета. Любой из таких терминалов должен быть оснащен контрольно-кассовой машиной, и выдавать клиенту чек с указанием общей суммы принятых или выданных денежных средств, а также – даты, времени приема или выдачи платежа, адреса места нахождение терминала, номера контактного телефона поставщика услуг и оператора.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» установлено, что вся кассовая техника, встроенная в терминалы (банкоматы) должна содержать фискальную память, контрольную ленту и обязательно быть зарегистрирована в налоговых органах в срок до 1 апреля 2010 года.

Перечень платежных терминалов, обязанных пройти регистрацию, небольшой. В него входят: операторы по приему платежей, платежные субагенты, банковские платежные агенты и кредитные организации, осуществляющие прием наличных денежных средств, не являющихся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности.

Вся контрольно-кассовая техника, входящая в состав платежного терминала и банкомата, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя с обязательным указанием адреса места ее установки.

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения. Если по каким-либо причинам местонахождение терминала изменилось, его новый адрес также необходимо сообщить в свою налоговую инспекцию.

Регистрация кассовой техники в составе платежного терминала осуществляется на основании заявления по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@, а также паспорта на контрольно-кассовую технику и договора с Центром технического обслуживания (ЦТО).

Регистрация контрольно-кассовой техники, установленной в платежном (банковском) терминале, проводится с обязательным выездом представителя налогового органа, платежного агента или его представителя, в том числе специалиста ЦТО, на место установки платежного терминала. При этом Административным регламентом на прием и оформление документов отводится 30 минут на каждого заявителя, а на осуществление всей регистрации установлен срок 5 дней.

С 1 апреля 2010 года работа терминалов, не отвечающих требованиям Федерального закона, будет запрещена.

Тот из владельцев, кто, не выполнит предписанные законом требования и не зарегистрирует свою контрольно-кассовую технику, встроенную в платежные терминалы (банкоматы) в установленный срок, будет привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в соответствии со статьей 14.5 КоАП. Так, для юридических лиц такой штраф может составить от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей.

До конца срока регистрации осталось менее двух месяцев. Во избежание очередей и связанных с ними неудобств, Управление ФНС России по Орловской области рекомендует платежным агентам не откладывать регистрацию контрольно-кассовой техники на конец установленного Федеральным законом срока.

УФНС России по Орловской области

Всего просмотров: 2173
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1007, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: