УФНС по Ярославской области разъясняет применение ККТ плательщиками ЕНВД

Вопрос:

Должен ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю ювелирными изделиями, работающий на ЕНВД, снимать с учета контрольно-кассовую технику?


Ответ:


В соответствии с пунктом 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ, в ред. Федерального закона от 17.07.2009 № 162-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
Таким образом, у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от применения ККТ. При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя.
В случае отказа от применения ККТ Федеральным законом № 54-ФЗ не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета. В настоящее время обязанность снятия с учета в налоговых органах ККТ в этом случае законодательно не предусмотрена.
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей ювелирными изделиями, обязанность применять ККТ иными федеральными законами не предусмотрена.


Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Всего просмотров: 2238
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1002, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: