Должно ли применять ККМ сельхозпредприятие, находящееся в поселковой зоне?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Белореченск Краснодарского края)

Наше предприятие находится на ЕСХН. Производственная база находится в поселке, юридический адрес - город. Надо ли применять ККМ? Директор доказывает, что для сельхозпредприятий, находящихся в поселковой зоне, ККМ отменен.

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Пунктом 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрено, что организации и ИП в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении некоторых видов деятельности, в частности:
- разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
- продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах.

Организации и ИП, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.

Например, Распоряжением Администрации Нижегородской области от 15.01.2001 г. № 65-р утвержден Перечень отдаленных или труднодоступных мест Нижегородской области, на территории которых денежные расчеты с населением могут осуществляться без применения контрольно-кассовых машин.

Таким образом, если местность, в которой находится Ваша организация, есть в Перечне, утвержденном органом государственной власти Вашего субъекта РФ, то, по моему мнению, при осуществлении наличных денежных расчетов в этой местности Вы можете не применять ККМ. В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 12.08.2008 N Ф04-4798/2008(9367-А45-6): суд пришел к выводу, что законодатель связывает нахождение предприятий и ИП в отдаленных труднодоступных местностях с освобождением от применения ККТ при условии, что ими производятся наличные расчеты с населением, произведенные в таких местностях.

Что касается того, что Ваша производственная база находится в поселке, а юридический адрес – город.

В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Филиал не является юридическим лицом. Он наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений. Руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности. Филиал должен быть указан в учредительных документах создавшего его юридического лица.

Таким образом, если производственная база является филиалом Вашей организации (отражена в учредительных документах), то, по моему субъективному мнению, она может не применять ККМ при наличных денежных расчетах в этой местности в том случае, если местность, в которой эта производственная база находится, есть в Перечне, утвержденном органом государственной власти Вашего субъекта РФ.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.



Всего просмотров: 2906
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1069, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: