Должен ли православный приход применять ККМ?

Вопрос:

Здравствуйте,Подскажите, пожалуйста, распространяется ли действие Порядка ведения кассовых операций, утвержденного ЦБ, на религиозные организации (православный приход), учитывая п. 44 Порядка? Должны ли мы утверждать лимит кассы и сдавать наличность сверх лимита на расчетный счет? Если не должны, какими официальными документами подтверждается освобождение религиозных организаций от действия Порядка?

Некоммерческие организации – это юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ). Религиозные организации являются некоммерческими организациями (п. 1 ст. 117 ГК РФ).

Согласно п. 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 г. № 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Обратите внимание: пунктом 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусмотрено, что организации могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ, в частности, при реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций.

В соответствии с п. 5 Порядка ведения кассовых операций в РФ предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий.
Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками (п. 6 Порядка).

Пунктом 44 Порядка установлено, что данный Порядок применяется всеми предприятиями на территории РФ, кроме, в частности, предприятий и организаций, на которые не распространяется действие Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

В соответствии с преамбулой к данному Закону (в ред. от 20.07.1993 г., с изм. от 24.12.1993 г.) Закон не применялся по отношению к юридическим лицам, гражданам и их объединениям, занимающимся деятельностью, не преследующей цели получения прибыли.
Согласно ст. ст. 1, 3 Федерального закона от 21.03.2002 г. № 31-ФЗ «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц»» Закон РСФСР от 25.12.1990 г. N 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» признан утратившим силу с 01.07.2002 г.

Таким образом, на основании вышеизложенного, по моему мнению, на религиозные организации распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в РФ, данным организациям следует утверждать лимит кассы и сдавать наличные деньги сверх лимита на расчетный счет.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.



Всего просмотров: 2412
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1055, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: