Как отразить в бухучете факт изъятия из выручки фальшивой купюры?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Барнаул)

При инкассации выручки в банк была обнаружена денежная купюра с признаками подделки, она была изъята следственными органами. Как нам правильно отразить данный факт в бухгалтерском учете?

На основании п. 33 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 г. № 40, кассир в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н:
Дт 57 Кт 50 - операция по передаче инкассаторам наличных денег для зачиления на расчетный счет организации;
Дт 51 Кт 57 – операция по зачислению денежных средств на расчетный счет организации (за минусом номинальной стоимости фальшивой купюры);
Дт 94 Кт 57 – операция по отражению недостачи на основании акта экспертизы;
Дт 73 Кт 94 – операция по списанию недостачи за счет кассира при наличии в кассе детектора валют для определения подлинности купюр (поскольку кассир обязан был проверить купюры на детекторе);
Дт 50, 70 Кт 73 – операция по погашению недостачи за счет кассира.

Если в кассе отсутствует детектор валют (то есть нельзя обвинить кассира в небрежном или недобросовестном отношении к своим обязанностям, т.к он не мог проверить подлинность купюр), по моему мнению, в этом случае недостача должна быть списана за счет собственных средств организации:
Дт 91 Кт 94 (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н, Инструкция по применению Плана счетов).   

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.



Всего просмотров: 3322
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1088, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: