Платежный терминал должен быть оснащен кассовым аппаратом

Прием платежей от населения сейчас невозможно представить без платежных терминалов. Напомним: это устройство для приема платежным агентом от плательщика денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платежного агента.

Платежные терминалы можно использовать при соблюдении требований, прописанных в Федеральном законе №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

Одно из условий эксплуатации касается наличия в терминале контрольно-кассовой техники. Она должна соответствовать требованиям законодательства РФ о применении такой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. В этих целях следует руководствоваться ст. 4 Закона о применении контрольно-кассовой техники и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Кассовый аппарат, входящий в состав платежного терминала, должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции, и в случае изменения адреса платежного терминала его владелец должен направить уведомление с указанием нового адреса установки ККТ.

При осуществлении расчетов по приему платежей кассовый чек является единственным документом, который подтверждает прием денежных средств и в то же время может служить основанием для возврата средств, не зачисленных на лицевой счет клиента. Поэтому помимо общих требований к его реквизитам предъявляются специальные условия.

Общие требования установлены в Положении по применению контрольно-кассовых машин, согласно которому на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты: наименование организации, идентификационный номер организации-налогоплательщика, заводской номер контрольно-кассовой машины, порядковый номер чека, дата и время покупки (оказания услуги), стоимость покупки (услуги), признак фискального режима.

После 1 января 2010 года прием платежей без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих требованиям Федерального закона, не допускается.

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
Ю.Моисеев

Всего просмотров: 2394
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1063, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: