УФНС по Республике Бурятия информирует владельцев платежных терминалов

Вниманию владельцев платежных терминалов!

1 января 2010 года вступает в действие Федеральный закон от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», согласно которому, во всех платежных терминалах (банкоматах), осуществляющих прием платежей, должна быть установлена контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговом органе.

Процедура регистрации ККТ для терминала остается обычной: заявление о регистрации ККТ в составе терминала (банкомата) подается в территориальный налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя). А при использовании такого терминала (банкомата) обособленным подразделением организации - по месту нахождения этого подразделения.

В случае изменения адреса установки терминала необходимо в обязательном порядке уведомлять налоговый орган. По причине отсутствия утвержденной формы уведомления, оно составляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать:
- полное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы (обособленного подразделения), ОГРН, ИНН/КПП, а для предпринимателя - его Ф.И.О. и ИНН;
- дату регистрации организации (подразделения) либо ИП;
- адрес, телефон, телефакс организации (подразделения) либо ИП;
- Ф.И.О. и номера служебных телефонов руководителя организации (подразделения) и главного бухгалтера;
- модель ККТ, заводской номер, год выпуска;
- номер паспорта ККТ;
- наименование организации, оказывающей техническую поддержку ККТ;
- предыдущий и новый адреса места установки терминала (банкомата), содержащего в своем составе ККТ.

При регистрации контрольно-кассовой техники в составе терминала представляются те же документы, что и в остальных случаях регистрации ККТ.

Так, по общим правилам пользователь ККТ при ее регистрации должен представить в налоговый орган:
- заявление о регистрации ККТ по установленной форме;
- паспорт ККТ;
- договор о технической поддержке, заключенный между пользователем ККТ и ЦТО.

Для кредитных учреждений:

Если кредитное учреждение применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности или в силу специфики своей конструкции либо особенностей своего местонахождения не позволяющие ей выполнить обязанности, предусмотренные Федеральным законом, такой платежный терминал или банкомат должен быть оборудован исправной контрольно-кассовой техникой. ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах, опломбирована в установленном порядке, эксплуатироваться в фискальном режиме и обеспечивать фиксацию расчетных операций на кассовом чеке, контрольной ленте и в фискальной памяти.

Кроме того, следует иметь в виду, что владельцы платежных терминалов-операторы по приему платежей должны вставать на учет в Росфинмониторинге.

В соответствии с данным Федеральным законом, вступающим в силу с 01 января 2010 г. оператор по приему платежей обязан контролировать своего платежного субагента, а несоблюдение платежным субагентом требований закона является основанием для расторжения договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Всего просмотров: 2120
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1045, средняя оценка: 2,9

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: