Продажа товаров «физикам»: нужно ли составлять счет-фактуру на аванс?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Санкт-Петербург)

Мы ООО на ОСНО начали работу с физлицами, используя ККТ. Нужно ли нам при получении аванса от покупателя выписывать счет-фактуру на аванс? Нужно ли ее распечатывать, придерживаясь всех требований к оформлению счетов-фактур на аванс? И нужно ли в дальнейшем при выполнении нами заказа еще раз распечатывать счет-фактуру для себя на реализацию? Или это делать не обязательно, и достаточно того, что это информация будет у нас отражена в Книге продаж. Буду благодарна, если сможете разъяснить мои сомнения.

Новая редакция пункта 3 статьи 168 НК РФ требует выставлять счета-фактуры «также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав». Однако требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если организация, реализующая товары (работы, услуги) населению, выдала покупателю кассовый чек (п. 7 ст. 168 НК РФ).

В данном случае Вы получаете от населения авансовый платеж. Вопрос о выдаче чека при получении аванса долгое время оставался спорным, до тех пор, пока Президиум ВАС РФ не поставил точку в этом вопросе. Он указал, что при получении организацией предоплаты должна применяться контрольно-кассовая техника (Постановление от 21 марта 2006 г. № 13854/05). Таким образом, можно сделать вывод, что получение предоплаты не обязательно сопровождать выдачей счета-фактуры, если авансовый платеж был осуществлен физическим лицом «наличкой» и на этот платеж был пробит кассовый чек.

Но проблема в том, что при реализации продавец обязан еще раз исчислить НДС (уже с реализации), а налог, ранее исчисленный с аванса, принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). Особенно остро проблема встает в случаях, когда получение аванса и реализация (отгрузка товаров, выполнение работ) приходятся на разные кварталы. Ведь в «обычной» ситуации вычет применяется на основании счета-фактуры, который был выписан поставщиком при получении аванса. Именно этот документ и регистрируется в книге покупок (п. 13 Правил…, утв. Постановлением Правительства РФ № 914).

Тогда как в случае отсутствия «авансового» счета-фактуры возникает сложность технического плана. Данную ситуацию законодательство четко не регулирует. На мой взгляд, в книгу покупок можно занести данные кассового чека, а на саму реализацию составить счет-фактуру «для себя», этот документ будет носить в большей степени формальный характер.

Либо можно применять такой вариант: при получении аванса наряду с кассовым чеком все же составить и счет-фактуру (несмотря на отсутствие обязанности по его составлению). Нарушением это являться не будет, поэтому негативных последствий не повлечет. При этом не обязательно придерживаться всех требований к оформлению счетов-фактур на аванс, ведь главное – чтобы сумма аванса попала в книгу продаж. Но в этом случае проследите, чтобы одна и та же сумма не попала в книгу продаж за один налоговый период дважды. Во избежание этого можно воспользоваться пунктом 16 Правил, в котором сказано, что «показания контрольных лент контрольно-кассовой техники регистрируются в книге продаж без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах».

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Альбины Островской.



Всего просмотров: 3467
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1153, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: