Идеальный документ. Заявление, которое позволит официально избавиться от ККТ

С 21 июля компании и предприниматели на ЕНВД вправе вместо кассовых чеков по требованию покупателей выдавать иные документы, подтверждающие прием наличных.

При этом чиновники утверждают: мало просто перестать применять ККТ. Если продавец решил отказаться от применения кассы, необходимо снять ее с учета . Для этого в инспекцию потребуется направить заявление (см. пример внизу).

Составить его можно в произвольной форме, взяв за основу форму о регистрации ККТ (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@). В заявлении нужно привести данные о кассе и причину снятия ее с учета. А к нему приложить оригинал паспорта ККТ и карточку регистрации (п. 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470).

Сроки снятия ККТ с учета в данной ситуации нигде не установлены. По возможности стоит направить заявление сразу, как только компания примет решение, что будет вести наличные расчеты не через ККТ.

Дело в том, что многие чиновники уверены: именно снятие кассы с учета означает в глазах инспекторов, что продавец выбрал другой вариант расчета с покупателями.

То есть выдачу вместо чеков иных подтверждающих оплату документов. А если ККТ с учета не сняли, значит, «официально» расчеты ведутся через кассовую технику и инспекторы вправе проверить соблюдение порядка ее использования. Из закона все это не следует. Но безопаснее подстраховаться, чем потом судиться из-за штрафа.

Возможно, компания решит временно отказаться от ККТ, чтобы испробовать новый порядок, и только после этого окончательно определится, что проще и быстрее. В таком случае снимать ККТ с учета не обязательно. А чтобы избежать лишних претензий налоговиков, стоит предварительно уведомить их о временном выводе кассового аппарата из эксплуатации.

ООО «Компания», ИНН 5010025478, КПП 501001001

Руководителю ИФНС России по г. Ногинску Московской области
Орлову Олегу Петровичу

Исх. № 13156/40 от 10.08.2009 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ
о снятии ККТ с учета

ООО «Компания» ведет деятельность, которая переведена на уплату ЕНВД. На основании пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ при наличных расчетах вместо кассовых чеков будет выдавать по требованию покупателей товарные чеки. В связи с этим прошу снять с учета кассовую машину (одна штука): модель: ОРИОН-200К, заводской номер: 0092512, год выпуска: 2007 год, номер паспорта: КМ-985611.

Адрес установки: 120678, Московская обл., г. Ногинск, ул. Торговая, д. 5.

Приложение: паспорт ККТ, 1 единица; карточка регистрации, 1 единица.

Генеральный директор
ООО «Компания»                                       Астахов                                Астахов И. И.


Исполнитель: Куркова Валентина Ивановна
тел.: (491) 111-11-11



Всего просмотров: 2302
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 1107, средняя оценка: 3

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: